Qualidade de amoras-pretas cv. Xavante tratadas em pré-colheita com silício

Autores

Palavras-chave:

Rubus sp., pequenos frutos, pós-colheita, armazenamento refrigerado

Resumo

A amora-preta é um fruto altamente perecível, perdendo rapidamente seus compostos bioativos em pós-colheita. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo, verificar o efeito do silício (Si) e do período de armazenagem na conservação pós-colheita de frutos de amora-preta cv. Xavante. Os tratamentos consistiram em pulverizações quinzenais de soluções aquosas nas seguintes concentrações de óxido de silício: 0, 5, 10, 15 g L-¹. Para cada uma das épocas de colheita, amostras de 20 frutos por parcela experimental, colhidas em uma mesma data, foram utilizados para as avaliações físico-químicas. Metade desta amostra (10 frutos por parcela) foram imediatamente destinados às análises (tempo zero). A outra metade da amostra (10 frutos por parcela experimental) foram acondicionados em embalagens de polipropileno, cobertas com filme PVC e mantidas em câmara B.O.D. a temperatura de 1°C por 8 dias mais um dia em temperatura ambiente, simulando condições de comercialização, quando também foram submetidas às análises físico-químicas. As aplicações de Si via folar apresentaram efeitos positivos na qualidade pós-colheita dos frutos de amora-preta cv. Xavante, com o aumento da firmeza de polpa e do teor de sólidos solúveis, embora tenha reduzido também o teor de ácido ascórbico.

Biografia do Autor

Luana Marcele Munaretto

Possui Mestrado em Produção Vegetal (agronomia) pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) (2016), Pós-Graduada Nutrição Clinica (FAVERI) (2019) , Possui Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) (2010). Atualmente é Nutricionista do NASF Irani-SC, e trabalha na Secretaria Municipal de Saúde de Lindoia do Sul-SC. Além de atuar realizando alguns atendimentos externos.

Thays Silva, Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2017) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2020). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em horticultura e fruticultura.

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Publicado

02-12-2020

Edição

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Artigos