Diagnóstico de qualidade da fécula de mandioca comercializada em Rio Branco - AC

Autores

Palavras-chave:

Fécula, Qualidade dos alimentos, Microbiologia de alimentos, Manihot esculenta C.

Resumo

A fécula de mandioca é um produto regional de grande aceitação popular, sua qualidade é algo importante e que interessa a saúde dos consumidores. Desse modo o presente trabalho teve por objetivo verificar se  a Goma produzida e Comercializada na cidade de Rio Branco - AC está de acordo com os padrões físico-químicos e microbiológicos definidos pela legislação vigente. O experimento foi realizado na Unidade de Tecnologia de Alimentos. Foram analisadas três amostras de cinco diferentes produtores em quatro lotes de produção. Os indicadores físico-químicos observados foram: Umidade, Cinzas, Acidez e pH. Como indicadores microbiológicos foram verificados a presença de coliformes termotolerantes através da técnica do número mais provável - NMP e a quantidade de bactérias aeróbias mesófilas, através do método de contagem Padrão em placas - PCA. Constatou-se que teor de umidade e cinzas de todas as amostras analisadas encontravam-se fora dos padrões recomendados. Constatou-se ainda um baixo percentual de acidez, o que classificaria os produtos analisados como polvilho Azedo. No âmbito da microbiologia detectou-se a presença de coliformes termotolerantes, no entanto os valores observados encontravam-se dentro dos índices satisfatórios. Verificou-se também a presença de bactérias aeróbias mesófilas, indicando com isso deficiências sanitárias no ambiente de produção. De modo geral a qualidade físico-química e microbiológica da Goma de mandioca produzida e comercializada em Rio Branco - AC deixa a desejar, cabem com isso mais investimentos em sanidade e infraestrutura de fabricação, de forma a melhorar e padronizar a qualidade dos produtos.

Biografia do Autor

Adriano Melo de Queiroz, Instituto Federal do Acre - IFAC

Professor do Instituto Federal do Acre, Mestre em Ciência Animal

Luís Gustavo de Souza e Souza Souza, Universidade Federal do Acre - UFAC

Engenheiro Agronômo, Mestre em Produção vegetal.

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Publicado

02-12-2020

Edição

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Artigos