Carbohydrate content in vine cuttings of rootstock cv. IAC 572

Authors

  • Essione Ribeiro Souza Universidade Estadual Paulista http://orcid.org/0000-0001-5630-5442
  • Fábio Laner Lenk Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (Campus São Roque)
  • Elizabeth Orika Ono Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • João Domingos Rodrigues Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N2.01

Keywords:

Substance reservation, substrates, indole butyric acid

Abstract

This study aimed to study the variation in concentrations of carbohydrates before and after the formation of roots in cuttings and budding of grapevine rootstock ‘ IAC 572’ grown on different substrates (compost and commercial substrate Carolina ) or treated not indole butyiric acid (2000 mg L-1). The treatments were: T1 Carolina® commercial substrate (SCC); T2- organic compound (CO); T3 SCC + CO; T4 + IBA SCC 2000 mg L- 1; CO + IBA T5- to 2000 mg L-1 and T6- SCC + IBA + CO to 2000 mg L-1. We used an experimental design in a completely randomized design with 6 treatments x 4 replicates and each plot represented by 16 stakes. Upon production of cuttings samples of plant material were reserved for analysis of total and reducing sugars. Then the cuttings were standardized at 10 cm in length with two yolks and three inches from the base of the cuttings were immersed in a solution of IBA 2000 mg L- 1 for 15 seconds, the stakes of treatments 4, 5 and 6. They were later kept in a mist chamber for 54 days. After this period we evaluated the percentage of rooting (ER) and sprouting, number of leaves (NL), plant height (AP in cm), number of roots (NR), dry matter weight of root ( MMSR in g ), shoot ( shoot DMM g ) and stem ( MSC), the average length of the longest root ( CMR, in cm ) and the levels of total and reducing sugars in the root, stem and budding. The organic substrate associated with the treatment of cuttings with IBA promoted a significant increase in reserve substances from plants.

Author Biographies

Essione Ribeiro Souza, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2009) e mestrado em Agronomia/Horticultura Irrigada (2010) pela Universidade do Estado da Bahia, doutora em Agronomia/Horticultura (2014) pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: vitis vinifera (l.), fisiologia da produção, reguladores vegetais, carboidratos, enzimas antioxidantes e manejo cultural de fruteiras no submédio São Francisco.

Fábio Laner Lenk, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (Campus São Roque)

Possui graduação no Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina - CEFET (2008). Mestre em Agronomia no Curso de Horticultura Irrigada pela Universidade Estadual da Bahia - UNEB na área de Fisiologia da Produção (2010). Atuação na área de tecnologia em processamento de produtos derivados da uva. Experiência como instrutor nas áreas de Viticultura, Enologia e Gastronomia. Atualmente é Professor Efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (Campus São Roque)

Elizabeth Orika Ono, Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991) e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994). Atualmente é Professora Adjunta/Livre-Docente do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua na área de Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: crescimento, reguladores vegetais, enraizamento de estacas e germinação de sementes.

João Domingos Rodrigues, Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1969), graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1971) e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974) e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal (1991) pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Atualmente é Professor Titular (1998) da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal e Fisiologia da Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: relações hídricas, fotossíntese, desenvolvimento, reguladores e hormônios vegetais, fisiologia vegetal e fisiologia pós-colheita.

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Published

29-06-2016

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