Defoliation levels on gas exchange and composition of grape clusters cv. Italia

Authors

  • Essione Ribeiro Souza Universidade Estadual Paulista
  • Valtemir Gonçalves Ribeiro UNEB
  • Bárbara França Dantas Embrapa
  • José Moacir Pinheiro Lima Filho Embrapa
  • Elizabeth Orika Ono UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N1.03

Keywords:

Vitis vinifera L., assimilation rate, berry growth

Abstract

The objective of this study was to evaluate the influence of defoliation on gas exchange of vine leaves at different phenological stages, and also in the development of clusters and berries of cv. Italia in the Valley of Submédio San Francisco. It was performed four levels of defoliation (5, 10, 15 and 20 leaves kept in production branch) and nine repetitions. The assessments of gas exchange (CO2 assimilation rate (A, μmol CO2 m-2 s-1), transpiration rate (E, mmol water steam m-2 s-1), stomatal conductance (gs, mol m-2 s-1), water use efficiency (USA μmolCO2; mmol H2O)-1, carboxylation activity of the ribulose enzyme 1,5-diphosphate carboxylase (Rubisco) and leaf temperature were determined in four phenological phases (60, 72, 84 and 106 days after pruning). It was also evaluated: yield per plant (kg plant-1), diameter (mm), length (mm) and volume (mL) average of berries; soluble solids content (°Brix) and titratable acidity. Results revealed no significant differences between the levels of defoliation in the traits studied during the development stages of the berries, indicating that removal of leaves did not affect the gas exchange process of the leaves opposed to the cluster.

Author Biographies

Essione Ribeiro Souza, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Engenharia Agronômica, mestrado em Horticultura Irrigada pela Universidade do Estado da Bahia e doutoranda em Agronomia/Horticultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita de Filho. Atua principalmente nos seguintes temas: Fisiologia Vegetal de produção, na técnica de análise de fertilidade de gema em uva (Vitis vinifera (L.) e prática de tensiômetria para determinação da curva característica do solo e irrigação

Valtemir Gonçalves Ribeiro, UNEB

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1992), Mestrado em Fitotecnia (Cultura de Tecidos de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1997), Doutorado em Fitotecnia (Fruticultura) pela Universidade de São Paulo (2002). Pós-doutorado pela Universidade do Estado da Bahia/PRODOC - FAPESB - Programa de Apoio a Instalação de Doutores no Estado da Bahia (01/03/2003 a 31/03/2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado da Bahia, ministrando as disciplinas: Fruticultura (Graduação) e Fruticultura Tropical Irrigada (Mestrado em Horticultura Irrigada). Atua principalmente nos seguintes temas: fruticultura tropical, com ênfase em viticultura (uvas sem sementes) e espécies nativas, sistemas de produção, propagação de plantas e cultura de tecidos vegetais. Pós-doutorado em curso junto ao Departamento de Botânica, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP), Campus de Botucatu.

Bárbara França Dantas, Embrapa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1997), mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (1999) e doutorado em Agronomia (Agricultura/ Fisiologia de Sementes) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Atualmente é pesquisadora a da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa Semi-Árido e Professora Permanenete do Mestrado em Horticultura Irrigada da Universidade do Estado da Bahia-UNEB. É pesquisadora-membro de projetos de pesquisa da Universidade Federal da Bahia, Universidade Estadual de Feira de Santana e coorientadora de alunos de pós- graduação na UNEB, UEFS, UENF UFPB. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase emFisiologia de Plantas Cultivadas, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e fisiologia de sementes, metabolismo germinativo, armazenamento e fisiologia do estresse

José Moacir Pinheiro Lima Filho, Embrapa

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia do Médio São Francisco (1969) e mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal da Bahia (1976). Tem experiência na área de Ecofisiologia vegetal, com ênfase em fruticultura irrigada e de espécies da caatinga, nos seguintes temas: comportamento hídrico, trocas gasosas, fisiologia da produção, com vários trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Atuou como pesquisador da Embrapa Semi-Árido entre 1982 e 2008. Atualmente, é consultor dentro das áreas acima mencionadas alem de especialista em instrumentação utilizada em estudos ecofisiológicos.

Elizabeth Orika Ono, UNESP

Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991) e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994). Atualmente é Professora Adjunta/Livre-Docente do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua na área de Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: crescimento, reguladores vegetais, enraizamento de estacas e germinação de sementes

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03-07-2014

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