Ácido glutâmico e redução protéica para frangos de corte e poedeiras comerciais
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V6.N3.12Palavras-chave:
ácido úrico, aminoácido não essencial, excreção, nitrogênioResumo
Objetivou-se revisar o uso da redução protéica, a importância da suplementação dos aminoácidos não essenciais em rações com redução protéica, o uso do glutamato como fonte de aminoácido não essencial na dieta e as interações entre o glutamato e o sistema imune das aves. Atualmente existe uma preocupação crescente em relação ao uso da redução proteica e aminoácidos não essenciais na ração de aves. Com a redução proteica, ocorre também à redução dos compostos nitrogenados para formação de aminoácidos não essenciais, sendo necessária uma fonte de aminoácido não essencial. O L-glutamato é uma fonte sintética de aminoácido não essencial que apresenta grandes funções no sistema imune e no metabolismo do nitrogênio, exerce um papel chave na transaminação (transferência do grupo amino para o α-cetoglutarato) e desaminação.
Referências
AFTAB, U.; ASHRAF, M.; JIANG, Z. et al. Low protein diets for broilers. World’s Poultry Science Journal, v.62, p.688-701, 2006.
AJINOMOTO ANIMAL NUTRITION. AminoGut-Aminoácidos para a função intestinal, 2007. Disponível em: <http://www.lisina.com.br/upload/Artigo%20Amino Gut_port (1).pdf.>. Acesso em: 29/10/2012.
ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição animal. As bases e os fundamentos da nutrição animal - alimentos. Editora Nobel, v.1, 395p. 2002.
ANGELES, R.C.; TIRAPEGUI, J. Fisiologia da Nutrição Humana. Aspectos Básicos, Aplicados e Funcionais. Metabolismo de proteínas. Cap.06, p.69-109, Editora Atheneu, São Paulo, 2007.
BERRES, J. ; VIEIRA, S.L.; DOZIER III, W.A. et al. Broiler responses to reduced-protein diets supplemented with valine, isoleucine, Glycine, and glutamic acid. Journal of Applied Poultry Research. v.19, p.68-79, 2010.
BERTECHINI, A.G. Nutrição de Monogástricos. Lavras :Editora UFLA/FAEPE, 2004. 450p.
BREGENDAHL, K.; SELL, J.L.; ZIMMERMAN, D.R. Effect of low protein diet on performance and body composition of broiler chicks. Poultry Science, v.81, p.1156-1167, 2002.
CAMPESTRINI, E.; BARBOSA, M.J.B.; NUNES, R.V. et al. Níveis de lisina com dois balanços eletrolíticos para frangos de corte na fase de crescimento (22 a 40 dias). Revista Brasileira de Zootecnia. v.37, n.8, p.1405-1411, 2008.
CAWTHON, D.; MCNEW, R.; BEERS, K. et al. Evidence of mitochondrial dysfunction in broilers with pulmonary hypertension syndrome (Ascites): effect of t-butyl hydroperoxide on hepatic mitochondrial function, glutathione, and related thiols. Poultry Science, v.78, p.114–124. 1999.
COSTA, F.G.P.; GOULART, C.C. Exigências de aminoácidos para frangos de corte e poedeiras. In. Anais II Workshop de Nutrição de Aves. Universidade Federal da Paraíba, UFPB, 2010.
COSTA, F.G.P.; ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; et al. Níveis dietéticos de proteína bruta para frangos de corte de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia. v.30, p.1498-1505, 2001.
DAHIYA, J.P.; HOEHLER, D.; WILKIE, D.C. et al. Glycine concentration affects intestinal clostridium perfringens and lactobacilli populations in broiler chickens. Poultry Science, v.84, p.1875-1885, 2005.
DEAN, D.W.; BIDNER, T.D.; SOUTHERN, L.L. Glycine supplementation of low protein, amino acid-supplemented diets supports equal performance of broiler chicks. Poultry Science, v.85, p.288-296, 2006.
DEVLIN, T.M. Manual de bioquímica com correlações clínicas. 7ª ed. São Paulo: Editora Edgard Blücher Ltda, 2011. 1252p.
FREITAS, B.C.F.; BAIÃO, N.C.; NUNES, I.J. Fisiologia digestiva do frango de corte nos primeiros dias de vida: digestão da gordura. Cadernos técnicos de veterinária e zootecnia, Belo Horizonte: FEP MVZ, n.34, p.7-13, 2001.
GENTON, L.; KUDSK, K.A. interactions between the enteric nervous system and the immune system: role of neuropeptides and nutrition. The American Journal of Sugery. v.186, p.253-258, 2003.
KLASING, K.; KNIGHT, C.D.; FORSYTH, D.M. Effects of iron on the anti-coli capacity of sow’s milk in vitro and in ligated intestinal segmentes. The Journal of Nutrition, v.110, p.1914-1921, 1980.
HAN, Y.; SUZUKI, H.; PARSONS, C.M. et al. Amino acid fortification of a lowprotein corn and soybean meal diet for chicks. Poultry Science, v.71, p.1168-1178, 1992.
LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Nutrition of the chicken. 4.ed. University Books: Ontario, Canadá, 2001. 591p.
LI, P.; YIN, Y.L.; LI, D. et al. Amino acids and immune function. British Journal of Nutrition, v.98, p.237-252. 2007.
LOBLEY, G.E.; HOSKIN, S.O.; MCNEIL, C.J. Glutamine in animal science and production. The Journal of Nutrition, v.131, p.255-2531, 2001.
MAIORKA, A.; BOLELI, I.C.; MACARI, M. Desenvolvimento e reparo da mucosa intestinal. In: MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZÁLES, E. (Eds) Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte, Jaboticabal: FUNEP/UNESP, 2002. 375p.
MAIORKA, A.; SILVA, A.V.F.; SANTIM, et al. Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho e o desenvolvimento de vilos e criptas do intestino delgado de frangos de corte. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.52, n.5, 2000. n.pag.
MOLINO, J.P.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M. et al. L-glutamate in diets with different lactose levels for piglets weaned at 21 days of age. Revista de Zootecnia, v.41, p.98-105, 2012.
MOREIRA, I.; SCAPINELLO, C. Metabolismo Protéico em Aves. In: SAKOMURA, Nilva Kazue; MORAES, Vera Maria Barbosa de; MENDES, Ariel Antonio; FUKAYAMA, Ellen Hatsumi. (Org.). Curso de Fisiologia da Digestão e Metabolismo dos Nutrientes em Aves. Jaboticabal-SP, 2004.
MOREIRA, I.; SCAPINELLO, C.; SAKAMOTO, M.U. Fisiologia da digestão e absorção de proteínas em aves. In: SAKOMURA, Nilva Kazue; MORAES, Vera Maria Barbosa de; MENDES, Ariel Antonio; FUKAYAMA, Ellen Hatsumi. (Org.). Curso de Fisiologia da Digestão e Metabolismo dos Nutrientes em Aves. Jaboticabal-SP, 2004.
MOTTA, V.T. Bioquímica clinica para laboratório: metabolismo do nitrogênio. 4ª Ed. Porto Alegre: Editora Médica Missau, Cap.11, p.319-357, 2003.
NELSON D.L.; COX M.M. Lehninger – Principles of Biochemistry, 4ª ed. Freeman, NY. 2005.
NEWSHOLME, P. et al. Glutamine and glutamate as vital metabolites. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v.36, p.153-163, 2003.
PAYNE, R. L. The potential for using low crude protein diets for broilers and turkeys. Degussa AminoNews, v.8, p.2-13, 2007.
PINTO, R.; DONZELE, J.L.; FERREIRA, A.S. et al. Exigência de metionina mais cistina para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.5, p.1166-1173, 2003.
PREZZI, J.A.; ARAÚJO, L.F.; JUNQUEIRA, O.M. et al. Redução do nível protéico da dieta com a suplementação de aminoácidos. Revista Brasileira de Ciência Avícola (Suplemento 8), p.87, 2006.
REECE, W.O. Dukes, Fisiologia dos animais domésticos, 12ª Ed. Rio de Janeiro: Guaanabara Koogan, 2006. 926 p.
REEDS, P.J.; BURRIN, D.G. Glutamine and the bowel. The Journal of Nutrition, v.131, p-2505-2508, 2001.
Reeds, P.J. Criteria and Significance of Dietary Protein Sources in Humans. Dispensable and Indispensable Amino Acids for Humans. Journal Nutrition. v.130, p.1835-1840, 2000.
Reeds, P.J.; Burrin, D.G.; Stoll B.; et al. intestinal glutamate metabolism. Journal Nutrition. v.130, p.978-982, 2000.
REEDS, P.J.; BURRIN, D.G.; STOLL, B. et al. Enteral glutamate is the preferential source for mucosal glutathione synthesis in fed piglets. American Journal Physiology, v.273, p.408-415, 1997.
ROSTAGNO, H.S; TOLEDO, R.S; ALBINO, L.F.T. Programa de alimentação com “5” fases para frangos de corte. 2002. Disponível em: <http://www.polinutri.com.br/upload/artigo/156.pdf.>. Acesso em: 27/10/2012.
SABINO, H.F.N.; SAKOMURA, N.K.; NEME, R. et al. Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.39, n.5, p.407-412, 2004.
SILVA, J.H.V.; ALBINO, F.T.; NASCIMENTO, A.H. et al. Níveis de energia e relações energia: proteína para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1791-1800, 2001a.
SILVA, F.A.; MORAES, G.H.K.; RODRIGUES, A.C.P. et al. Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no Desempenho e nas Anomalias Ósseas de Pintos de Corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.2059-2066, 2001b.
SUIDA, D. Formulação por Proteína Ideal e Conseqüências Técnicas, Econômicas e Ambientais. In: I Simpósio Internacional de Nutrição Animal: Proteína ideal, energia líquida e modelagem – Santa Maria, RS – Brasil, p.1-17, 2001.
STUCKEY, D.J.; ANTHONY, D.C.; LOWE, J.P. et al. Detection of the inhibitory neurotransmitter GABA in macrophages by magnetic resonance spectroscopy. Journal Leukocyte Biology, v.78, p.393-400, 2005.
TIAN, J.D.; LU, Y.X.; ZHANG, H.W. et al. G-Aminobutyric acid inhibits T cell autoimmunity and the development of inflammatory responses in a mouse type I diabetes model. Journal Immunology, v.173, p.5298-5304, 2004.
TIZARD, I.R. Imunologia veterinária: Uma introdução. 6ª edição. São Paulo: Rocca; 2002.
VAN DER HULST, R.R.; VAN KREEL, B.K.; VON MEYENFELDT, M.F. et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet, v.341, p.1363-1365, 1993.
WANG, S.; BOTTJE, W.; MAYNARD, P. et al. Effect of santoquin and oxidized faton liverand intestinal glutathione in broilers. Poultry Science, v.76, p.961-967, 1997.
WU, G.; FANG, Y.Z.; YANG, S. et al. Glutathione metabolism and its implications for health. Journal of Nutrition, v.24, p.134-489. 2004.
WU, G. Intestinal mucosal amino acid catabolism. The Journal of Nutrition, v.128, p.1249-1252, 1998.
WU, G.; KNABE, D.A.; YAN, W. et al. Glutamine and glucose metabolism in enterocytes of the neonatal pig. American Journal Physiology, v.37, p.334- 342, 1995.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).