<b>Glifosato como maturador durante a safra canavieira</b>
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1480Keywords:
maturação, tecnologia, cana-de-açúcarAbstract
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito, nos parâmetros tecnológicos e biométricos, da utilização de glifosato como maturador em seis cultivares de cana-de-açúcar fugindo do período inicial de safra, época padrão de aplicação dos maturadores. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, em quatro blocos compostos de seis parcelas (cultivares) constituídas de 5 linhas de 10 metros, espaçadas de 1,30 m. O solo foi classificado como “Argissolo Vermelho-Amarelo Distroférrico”, típico A moderado, textura médio-argilosa. Em 2006 foi realizado o primeiro corte e em maio de 2007 foram realizados os tratamentos com maturador químico glifosato. As doses foram: T1 - testemunha (sem aplicação); T2 - dose de 0,15 L ha-1; T3 - dose de 0,3 L ha-1; T4 – dose de 0,45 L ha-1. Para a aplicação do maturador se utilizou pulverizador costal com controle de pressão. As amostras para análises tecnológicas foram realizadas 60 dias após aplicação do glifosato. Os parâmetros de avaliação foram os seguintes: Pol; oBrix; Pureza; AR; Fibra; Matéria seca; peso fresco e seco da parte aérea; peso fresco e seco de raízes; número de folhas fisiologicamente ativas; área foliar. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados, sendo seis tratamentos (variedades) e quatro doses do maturador (blocos). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA p<0,05) e a teste de comparação de médias Tukey (p<0,05). Verificou-se que o glifosato como maturador químico melhora a qualidade da matéria prima e ocasiona aumento da área foliar da cultura. O metabolismo da cana-de-açúcar é acelerado com o uso do glifosato. A dose que apresentou melhores resultados foi 0,45 L ha-1.
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