Determinação dos parâmetros reológicos das polpas de açaí e jussara

Autores/as

  • Daniela Helena Pelegrine Guimarães UNESP - Campus de Guaratinguetá
  • Daniel Donatelli Mascigrande

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i1.1374

Palabras clave:

palm, rheology, viscosity

Resumen

O açaí e o jussara são frutas típicas brasileiras, com sabor bastante apreciado e ricas em nutrientes. Por outro lado, por serem produtos perecíveis e com dificuldade de se estender sua vida útil, além do consumo da fruta “in natura” há também o interesse na fabricação de seus derivados onde em geral utiliza-se a polpa da fruta, a qual deve ser submetida aos processos de industrialização, tais como bombeamento, agitação, transporte em tubulações, evaporação. Para que cada uma dessas etapas seja economicamente viável, é fundamental o conhecimento das propriedades físicas e químicas da polpa submetida a tais processos. Dentre essas propriedades, o comportamento reológico ocupa posição de destaque, sendo útil não só como medida de qualidade, mas também em projetos, avaliação e operação dos equipamentos processadores de alimentos tais como as bombas, sistemas de agitação, tubulações, etc. O presente trabalho teve como objetivo a determinação das propriedades reológicas e físico-químicas de ambas as polpas. Os resultados mostraram que tanto a polpa de açaí quanto a de Jussara apresentaram composição característica das frutas, com base nos dados encontrados na literatura, e comportamento reológico pseudoplástico, visto que a viscosidade de ambas  diminuiu, conforme a tensão de cisalhamento aumentou.

Biografía del autor/a

Daniela Helena Pelegrine Guimarães, UNESP - Campus de Guaratinguetá

Departamento Ciências Agrárias

Área; Engenharia de Alimentos

Publicado

15-01-2012

Número

Sección

Nota Técnica