ANÁLISE DO PROCESSO DE RESILIÊNCIA DAS PEQUENAS EMPRESAS DURANTE O COVID-19

Autores/as

  • Ely Andrews Costa de Oliveira Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Jonas Fernando Petry Universidade Federal do Amazonas - UFAM https://orcid.org/0000-0002-8901-1990
  • Cristiane do Nascimento Brandão Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Hilmar Tadeu Chaves Universidade Federal do Amazonas - UFAM

DOI:

https://doi.org/10.5935/2763-9673.20230013

Resumen

O estudo tem como objetivo compreender a resiliência de pequenas empresas no segmento de venda de smartphones durante a pandemia da COVID-19. Esta crise global causou desequilíbrios econômicos, impactando significativamente na vida das pequenas empresas. Enquanto a pandemia exaltava disparidades, especialmente em nações em desenvolvimento, a resiliência e a adaptabilidade emergiram como fatores essenciais para a sobrevivência empresarial. Ao analisar entrevistas com proprietários de pequenas empresas do segmento de smartphones na cidade de Manaus, observamos que a resiliência psicológica desempenhou um papel importante na superação de adversidades. Empreendedorismo e resiliência revelaram-se profundamente conectados, com empreendedores demonstrando uma capacidade notável de enfrentar desafios e se adaptar a um mercado em constante mudança. Características resilientes, como aprendizagem e capacidade de adaptação, provaram ser essenciais para a sobrevivência e crescimento dos negócios.

Biografía del autor/a

Ely Andrews Costa de Oliveira, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Faculdade de Estudos Sociais - FES

Jonas Fernando Petry, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Professor da Faculdade de Estudos Sociais - FES

Cristiane do Nascimento Brandão, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Professora da Faculdade de Estudos Sociais - FES

Hilmar Tadeu Chaves, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Professor da Faculdade de Estudos Sociais - FES

Publicado

05-04-2024

Número

Sección

Artigos