As cooperativas agroindustriais do setor de carne em face dos resultados empresariais e da sustentabilidade socioambiental: reflexões em perspectiva estratégica.

Autores

  • Marcia Cristiane Gruba UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE - UNICENTRO
  • Ivan de Souza Dutra UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE - UNICENTRO
  • Maristela Ribeiro de Melo Stock UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA – ESPAÑA

Palavras-chave:

Cooperativas Agroindustriais, Estratégia e Sustentabilidade Econômica Socioambiental

Resumo

Este ensaio originou-se de uma pesquisa empírica realizada na Cooperativa Agroindustrial Aliança de Carnes Nobres Vale do Jordão – COOPERALIANÇA, e tem como objetivo refletir se cooperativas desse mesmo setor utilizam ações de sustentabilidade econômica socioambiental como estratégias para seus negócios, ou se elas são utilizadas como estratégias preponderantes pelo ambiente, e até que ponto podem conciliar ou atender às necessidades de resultados organizacionais em face da competitividade e da sustentabilidade. Para este trabalho, foram estudadas três cooperativas agroindustriais do setor de corte que possuem alianças estratégicas com produtores, frigoríficos e varejo e uma aliança composta por associação de produtores, frigorífico e varejo. Realizou-se uma revisão de conteúdo base deste estudo teórico, utilizando análises empíricas e conceitos centrais de estratégia empresarial, o foco principal da estratégia está na escola ambiental, cooperativas de carne e sustentabilidade econômica socioambiental. Em termos gerais o estudo analisou aspectos legal, sanitário e comercial. Algumas discussões foram realizadas em estudos de cooperativas agroindustriais que atuam no setor de carne, como se comportam diante das obrigações legais e ações de sustentabilidade.

Biografia do Autor

Marcia Cristiane Gruba, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE - UNICENTRO

Discente do curso de Administração pela Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná - UNICENTRO, Brasil. Possui Graduação em Matemática pela mesma instituição. Membro do Grupo de Pesquisa e Estudos em Estratégia Organizacional - GEO/UNICENTRO, Brasil.

Ivan de Souza Dutra, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE - UNICENTRO

Professor Adjunto da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Brasil. Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Londrina - PPGA/UEL, Brasil, e do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia Associação em Rede - PPGB, Brasil, ambos a nível de mestrado. Líder do Grupo de Pesquisa e Estudos em Estratégia Organizacional - GEO/UNICENTRO, Brasil. Possui doutorado em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo - FEA/USP e mestrado em Administração pela Universidade Estadual de Maringá e Universidade Estadual de Londrina consorciadas - PPA-UEL/UEM.

Maristela Ribeiro de Melo Stock, UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA – ESPAÑA

Discente do programa de doutorado em Turismo pela Universidad Antonio de Nebrija – España. Possui o DEA (mestrado) em Turismo e Gestão Organizacional pela mesma instituição. Também póssui Pós-Graduação nível lato sensu de Gestão Mercadológica em Turismo e Hotelaria pela Universidade de São Paulo - USP, Brasil e também em Gestão Estratégica e o Agronegócio (MBA) pela Fundação Getúlio Vargas - FGV/Brasil. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa e Estudos em Estratégia Organizacional - GEO/UNICENTRO, Brasil.

Downloads

Publicado

15-06-2012

Edição

Seção

Ensaio Teórico