Produtividade e concentração de amido em batata-doce em função da aplicação de potássio

Autores

  • Graziella dos Santos Portes Silva unicentro
  • Juliano Tadeu Vilela de Resende Unicentro
  • Josue Clock Marodin Unicentro
  • Nathalia Campos Vilela Resende Universidade Federal de Lavras
  • Sonia Maria Kurchaidt Unicentro

Palavras-chave:

Ipomoea batatas (L.), álcool, processamento, nutrição de plantas

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas da batata-doce, a concentração de amido e o potencial de rendimento de álcool em função da aplicação de doses de potássio via solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo cinco doses de K2O (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1). Avaliou-se o teor de potássio na parte aérea, a produção de parte aérea, a concentração de amido, a produtividade de raiz e rendimento potencial de álcool. Mediante os resultados, foi encontrada maior produtividade de raízes de batata-doce, 21,2 t ha-1, quando aplicado 294 kg de K2O ha-1. A máxima concentração de amido na raiz foi obtida na dose de 267 kg de K2O ha-1. Entretanto, o máximo rendimento potencial de etanol foi obtido na dose de 270 kg de K2O ha-1, demonstrando, assim, que a adubação com potássio promoveu melhor desenvolvimento vegetativo e produtivo de plantas de batata-doce. Além disso, promoveu a melhora da qualidade industrial pela elevação na concentração de amido nas raízes e rendimento potencial de etanol, concluindo-se que o fornecimento do íon potássio contribuiu para o rendimento de componentes biométricos e produtivos na cultura da batata-doce.

Biografia do Autor

Graziella dos Santos Portes Silva, unicentro

Químico, Ms, Departamento de Química, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Campus Universitário CEDETEG, Rua Simeão Camargo Varela de Sá 03, Bairro Vila Carli, Caixa Postal 3010, CEP 85040-080, Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail: graziportes@gmail.com

Juliano Tadeu Vilela de Resende, Unicentro

Engenheiro Agrônomo, Dr., Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Campus Universitário CEDETEG, Rua Simeão Camargo Varela de Sá 03, Bairro Vila Carli, Caixa Postal 3010, CEP 85040-080, Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail: jvresende@uol.com.br

Josue Clock Marodin, Unicentro

Engenheiro Agrônomo, Dr., Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Campus Universitário CEDETEG, Rua Simeão Camargo Varela de Sá 03, Bairro Vila Carli, Caixa Postal 3010, CEP 85040-080, Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail: josuemarodin@hotmail.com

Nathalia Campos Vilela Resende, Universidade Federal de Lavras

Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, experiencia na area de melhoramento genetico de olericolas.

Sonia Maria Kurchaidt, Unicentro

Matemático, Dra., Departamento de Matemática, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Campus Universitário CEDETEG, Rua Simeão Camargo Varela de Sá 03, Bairro Vila Carli, Caixa Postal 3010, CEP 85040-080, Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail:sonia@unicentro.br

Downloads

Publicado

17-08-2020

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário