<p align=justify>FERTILIDADE DE GEMAS EM VIDEIRAS: FISIOLOGIA E FATORES ENVOLVIDOS</p>

Autores

  • Renato Vasconcelos Botelho Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Erasmo José Paioli Pires Instituto Agronômico de Campinas - IAC
  • Maurilio Monteiro Terra Instituto Agronômico de Campinas - IAC

Palavras-chave:

Uva, florescimento, fitohormônios, Vitis vinifera.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo descrever a fisiologia da formação das gemas férteis em videiras, assim como discutir os fatores envolvidos neste processo. A formação das inflorescências em videiras se inicia no ciclo anterior à sua antese, durante o desenvolvimento das gemas latentes, sendo concluída na brotação destas gemas no ciclo seguinte. Didaticamente, este processo pode ser dividido em três principais etapas: 1) Formação do primórdio indiferenciado; 2) Diferenciação em primórdio de inflorescência; e 3) Diferenciação e formação das flores. Os primórdios indiferenciados, protuberâncias do tecido meristemático formados no interior da gema, podem dar origem a inflorescências, gavinhas ou brotações, dependendo de diversos fatores, tais como: balanço hormonal, característica varietal, vigor dos ramos, temperatura, intensidade luminosa, disponibilidade de água, nutrição mineral e práticas culturais. Do ponto de vista agronômico, concluí-se que o manejo de um vinhedo não deve visar estritamente a produção do ciclo corrente, mas também a formação das gemas para o ciclo seguinte, pois esta é a primeira condição para a obtenção de alta produtividade em videiras.

Downloads

Publicado

28-11-2009

Edição

Seção

Artigos - Processos do desenvolvimento humano nos contextos comunitários