Avaliação do estado microbiológico do solo em área preservada e impactada por mineração no semiárido de Pernambuco

Autores/as

  • Adália Cavalcanti do Espírito Santo Mergulhão Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
  • Maria Luiza Ribeiro Bastos da Silva Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
  • Maria do Carmo Catanho Pereira de Lyra Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

Palabras clave:

micro-organismos, bactérias, fungos, micorrizas

Resumen

A mineração remove a camada orgânica do solo, causando grave impacto ambiental nas populações microbianas (bactérias e fungos) e nos fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Análises microbiológicas constituem ferramentas importantes no monitoramento da poluição do solo. Da mesma forma que, a utilização de técnicas moleculares pode ser útil para esclarecer a identidade e variabilidade de FMA em ambientes nativos e degradados. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o estado biológico de solos e determinar a ocorrência de FMA em áreas nativa e impactada por mineração de gesso. Coletas de solo foram realizadas em 4 áreas: 1- nativa (AN); 2 – arredores da mina (AM); 3 – rejeito (AR); 4 – interface entre a área de rejeito e a área degradada (AI) em dois períodos de coleta: chuvoso e seco. No estudo molecular foram identificadas algumas espécies de FMA, que mostram capacidade para tolerar as condições de estresse da área minerada. Em geral, os valores do número mais provável de propágulos (NMP) de fungos, bactérias e actinomicetos foram maiores em área nativa quando comparada com as áreas impactadas. A atividade mineradora produziu impacto negativo na microbiota do solo, reduzindo o NMP de micro-organismos.

Biografía del autor/a

Adália Cavalcanti do Espírito Santo Mergulhão, Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

Dra. em Ciências Biológicas, Laboratório de Genoma e Biologia do Solo

Maria Luiza Ribeiro Bastos da Silva, Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

Dra. em Ciências Biológicas, Laboratório de Biotecnologia

Maria do Carmo Catanho Pereira de Lyra, Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

Dra. Biologia Molecular e Celular, Laboratório de Genoma

Publicado

03-05-2021

Número

Sección

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário