Caracterização de estabelecimentos rurais com ênfase na pecuária leiteira no vale do Taquari-RS<p>Characteristics of rural establishments with emphasis on dairy cattle in Taquari valley-RS
Palabras clave:
leite, meio rural, ambiente, agricultura familiar.Resumen
A pecuária leiteira é uma das principais atividades desenvolvidas no Rio Grande do Sul (RS) e na Região do Vale do Taquari, também conhecido como Vale dos Lácteos. Atualmente, o leite é uma relevante fonte de renda para muitos agricultores familiares da região. O estudo teve por objetivo conhecer as características de estabelecimentos rurais com ênfase na pecuária leiteira do Vale do Taquari. Para tanto, foram analisadas 36 propriedades em 21 municípios do Vale do Taquari/RS. Os dados foram coletados por meio de atividades in loco em propriedades leiteiras incluindo entrevista com os produtores rurais, seguida da delimitação da área da propriedade sobre a imagem de alta resolução espacial do satélite GeoEye com a demarcação das coberturas desenvolvidas na propriedade. Conclui-se que a média da produção leiteira das propriedades localizadas na região do Vale do Taquari, no RS, é de 20,7 L/vaca/dia, com média de 23 vacas em lactação por propriedade. A extensão média da área principal das propriedades leiteiras é de 21,2 hectares. Quanto às práticas de manejo do gado, este é criado solto na maioria das propriedades. O dejeto dos animais é armazenado predominantemente em esterqueira fechada e coberta. A principal fonte de abastecimento da água dos animais é de poço próprio. O uso e a cobertura da terra das propriedades é diversificado sendo que a cobertura com maior representatividade é a vegetação nativa (22,4%). O principal uso da terra é o agropecuário. Os resultados mostram que a Região do Vale do Taquari é formada por pequenos e médios produtores rurais que, geralmente, obtêm sua renda associando a produção leiteira a outras atividades do setor primário.
Abstract
The dairy industry is one of the main activities developed in Rio Grande do Sul (RS) and in the region of the Taquari Valley, also known as Valley Milk. Currently, milk is a major source of income for many farmers in the region. This study aimed to investigate the characteristics of farms with an emphasis on dairy farming of the Taquari Valley. To this end, 36 properties in 21 municipalities of the Taquari Valley – RS were analyzed. Data were collected by means of onsite activities in dairy farms, including interview with farmers, followed by the cover demarcation of the property area by using the GeoEye high spatial resolution imagery satellite. It was concluded that the average milk production of the properties located in the Taquari Valley is 20.7 L / cow / day, with an average of 23 lactating cows per property. The average length of the main area of dairy farms is 21.2 hectares. As for cattle management practices, the cattle is raised loose in most properties. The manure of animals is predominantly stored in closed and covered dunghill. The main source of animal water supply is well water. The land use and the land cover of the properties are diverse providing that the most representative coverage is native vegetation (22.4%). The main land use is agricultural. The results showed that the region of the Taquari Valley is constituted of small and medium farmers who usually obtain their income by associating milk production to other activities of the primary sector.
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