Características dos cachos e bagas de uvas ‘Centennial Seedless’ tratadas com thidiazuron e ácido giberélico<p>Characteristics of clusters and berries of ‘Centennial Seedless’ table grapes treated with thidiazuron and giberellic acid

Autores/as

  • Willian Rodrigues Macedo Instituto Agronômico de Campinas
  • Maurilo Monteiro Terra Instituto Agronômico de Campinas
  • Marco Antonio Tecchio Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas
  • Erasmo José Paioli Pires Instituto Agronômico de Campinas
  • Gisele Machado Fernandes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Mara Fernandes Moura Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas
  • Renato Vasconcelos Botelho Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO
  • Larissa Villar Instituto Agronômico de Campinas, IAC

Palabras clave:

Vitis vinifera L., citocinina, giberelina, reguladores vegetais.

Resumen

Com o objetivo de avaliar os efeitos das doses de ácido giberélico (AG3) e do thidiazuron (TDZ) nas características dos cachos e bagas da uva ‘Centennial Seedless’, um experimento foi realizado em um vinhedo comercial em São Miguel Arcanjo (SP). Os tratamentos consistiram de AG3 nas doses de 0 e 5 mg L-1 associados às doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1 de TDZ, sendo estes reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, via pulverização direta nos cachos. Foram avaliadas as variáveis diâmetro do pedicelo, índice de esbagoamento, massa, comprimento e largura dos cachos, bagas e engaços; teores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e relação SS/AT do mosto. A dose de 8 mg L-1 de TDZ associada a 5 mg L-1 de AG3, resultou em maiores médias de massa, comprimento e largura dos cachos, sendo que esta interação não alterou o pH, a relação SS/AT e o índice de esbagoamento dos cachos. O TDZ promoveu aumentos lineares sobre a massa e largura das bagas e reduziu os teores de sólidos solúveis, sendo que do ponto de vista agronômico a dose de 8 mg L-1, apresentou-se mais promissora para uso comercial.

Abstract

 

With the objective of evaluating the effects of gibberellic acid (GA3) and thidiazuron (TDZ) on the physicochemical characteristics of ‘Centennial Seedless’ table grapes a trial was carried out in a commercial vineyard located in São Miguel Arcanjo (SP), Brazil. The treatments consisted of GA3 on the doses at 0 and 5 mg L-1 associated to 0, 2, 4, 6, 8 and 10 mg L-1 of thidiazuron, applied 15 days after full bloom, sprayed directly to the clusters. The following variables were evaluated: pedicel diameter, drop index, weight, length and width of clusters, berries and rachis; soluble solutes content, pH, titratable acidity and ratio SS/TA of the juice. The dose at 8 mg L-1 of TDZ associated to 5 mg L-1 of AG3 resulted in the highest means of cluster weight, length and width, this interaction did not alter pH, ratio and drop index of bunches. TDZ increased linearly the mass and width of berries and reduced soluble solids content and, from the agronomic point of view the dose of 8 mg L-1 was the most promissory for commercial use.

 

Biografía del autor/a

Willian Rodrigues Macedo, Instituto Agronômico de Campinas

Engenheiro Agrônomo Mestre

Maurilo Monteiro Terra, Instituto Agronômico de Campinas

Eng. Agr. Dr. Pesquisador VI do Instituto Agonômico de Campinas, área de Viticultura

Marco Antonio Tecchio, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas

Eng. Agr. Dr. Pesquisador Científico. Apta Frutas - Jundiaí-SP

Erasmo José Paioli Pires, Instituto Agronômico de Campinas

Eng. Agr. Dr. Pesquisador Cietífico VI. Instituto Agronômico de Campinas. Área de Viticultura

Gisele Machado Fernandes, Universidade Federal de Santa Catarina

Eng Agr. Universidade Federal de Santa Catarina

Mara Fernandes Moura, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas

Eng. Agr. Dra. pesquisadora Apta Frutas - Jundiaí

Renato Vasconcelos Botelho, Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2. Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu (1993), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela FCA-UNESP/Botucatu(1996) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela FCA-UNESP/Botucatu (2002). Desenvolveu projeto de Pós-Doutorado na seção de Fruticultura do Instituto Agronômico de Campinas (2003). É professor adjunto da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - UNICENTRO, em Guarapuava-PR, desde 2003. Tem experiência na área de Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: fitotecnia, viticultura, fruticultura de clima temperado, pós-colheita, fisiologia vegetal, ecofisiologia, dormência e produção orgânica de frutas. (Texto informado pelo autor)

 

Publicado

19-05-2011

Número

Sección

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário