Análise bromatológica e química de substratos à base de resíduos de bananeira antes e após o cultivo de Pleurotus ostreatus<p> Bromatological and chemical analyses of substrates of banana cultivars waste after e before the Pleurotus ostreatus cultivation
Palabras clave:
cogumelos, fungos, cogumelo ostra, nutrientes.Resumen
O Pleurotus ostreatus tem a capacidade de secretar enzimas que degradam materiais ricos em lignina e celulose, transformando esse composto em fonte nutricional para o seu desenvolvimento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição nutricional (proteína, extrato etéreo, fibra bruta, FDA, FDN e cinzas) dos substratos [(inicial e residual (pós-colheita)] à base de diferentes combinações de resíduos (folha, pseudocaule e pseudocaule + folha) e cultivares de bananeira – Musa spp. (Thap Maeo, Prata Anã, Pelipita e Caipira), durante 49 dias de cultivo da linhagem POS 09/100 de Pleurotus ostreatus. Os resultados obtidos demonstraram que os teores de cinzas, fibra bruta, FDA e FDN variaram de acordo com o tipo de resíduo e a cultivar de bananeira; e que o substrato residual apresentou-se bastante nutritivo, passando também por uma redução na sua porção fibrosa.
Abstract
Pleurotus ostreatus has the capacity to secrete enzymes that degrade rich materials in lignin and cellulose, transforming that composed in nutritional source for his development. Thus, the objective of this research was to evaluate the nutritional facts (protein, ethereal extract, raw fiber, FDA, FDN and ash) of the substrates [initial and residual (post-harvest)] based on different combinations of wastes (leaf, pseudo-stem and pseudo-stem + leaf) and banana cultivars - Musa spp. (Thap Maeo, Prata Anã, Pelipita and Caipira) during 49 days for the cultivation of POS 09/100 strain of P. ostreatus. It was verified that in the bromatological analyses, ash, raw fiber, FDA and FDN contents varied according to the residue and kind of banana; and the final substrate showed itself very nutritious and presented a decrease in fiber content.
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