Enteroparasitas em alfaces (<i>Lactuca sativa</i>) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)<p>Enteroparasites on commercial lettuce (<i>Lactuca sativa</i>) in Guarapuava City, Paraná State
Keywords:
alface, enteroparasitoses, helmintos, protozoários.Abstract
O consumo de hortaliças cruas constitui importante meio de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR). No período de julho/2005 a junho/2006, 52 supermercados foram visitados, com colheita de um pé de alface. A análise parasitológica foi realizada após duas lavagens, filtragem em gaze e sedimentação. O sedimento, corado pelo lugol, foi analisado microscopicamente por exame direto e após centrífugo-flutuação em sulfato de zinco. Das 52 amostras de alface avaliadas, 18 (34,6%) apresentaram uma ou mais estruturas parasitárias como cistos de Giardia spp. (7,7%), de Entamoeba spp. (11,5%) e de Balantidium coli (3,8%), oocistos de coccídios (7,7%) e ovos de Capillaria spp. (3,8%). Esse alto número de amostras contaminadas aponta deficiências na cadeia produtiva dessas hortaliças, indicando a necessidade de adequada higienização antes de seu consumo.
Palavras-chave: alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários.
Abstract
The ingestion of raw vegetables is an important mode of enteroparasites transmission. The aim of this study was to evaluate the parasitological contamination of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in Guarapuava City, Parana State. Fifty-two samples of lettuce were collected from supermarkets during the period of July 2005 and June 2006. Parasitological analysis was realized by the sedimentation technique. Lugol-stained sediments were microscopically analyzed by direct exam and after centrifugation-fluctuation in zinc sulfate. A total of 18 out of 52 lettuce samples analyzed (34.6%) were positive for one or more parasitic structures. The parasites found in the analysis were Giardia spp. (7.7%), Entamoeba spp. (11.5%), Balantidium coli (3.8%), coccidian oocysts (7.7%) and Capillaria spp. eggs (3.8%). Such high occurrence of contaminated samples revealed deficiencies in the chain of lettuce cultivation, which suggests a need for improvement in the current hygienic conditions before consumption.
Key words: lettuce; enteroparasites; helminthes; protozoas.
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