Avaliação espacial e sazonal da qualidade da água do rio Corrente dos Matões (Piauí), utilizando análise multivariada

Authors

  • Fernanda Benício Coelho de Araujo Universidade Estadual do Piauí, Campus Dep. Jesualdo Cavalcanti.
  • Márcio Cleto Soares de Moura Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portella.
  • Adriana Miranda de Santana Arauco Universidade Federal do Piauí/Campus Professora Cinobelina Elvas
  • Glaucia Viana dos Santos Me.; Agronomia: Solos e nutrição de plantas; Universidade Federal do Piauí, UFPI.
  • Mayara Carvalho de Novais Universidade Federal do Piauí;

Keywords:

Análise de componentes principais, Análise de agrupamento hierárquico, Fósforo, Nitrogênio.

Abstract

O objetivo deste estudo foi utilizar técnicas de estatística multivariada para avaliar as alterações espacial e sazonal nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos das águas do rio Corrente dos Matões, visando contribuir com informações para a gestão dos recursos hídricos na região. A microbacia abrangendo as chapadas do Quilombo e do Pirajá, onde as principais áreas agrícolas da região. Amostras de água foram coletadas nas estações seca e chuvosa. Foram realizadas medidas de turbidez, pH, temperatura, potencial redox, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos, concentrações de fósforo inorgânico dissolvido, fósforo total, nitrato e nitrogênio total, além da contagem do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes. Os dados foram submetidos as análises estatística descritiva e multivariada. As variáveis oxigênio dissolvido, nitrogênio total e fósforo total apresentaram variações significativas em relação aos limites da legislação brasileira. Na análise de componentes principais foram considerados os 3 primeiros componentes principais, que juntos explicaram 78,08% da variância total dos dados originais, onde a primeira componente principal reteve os parâmetros físico-químicos responsáveis pela qualidade da água, demonstrando uma influência sazonal, enquanto que a análise de agrupamento hierárquico agrupou as amostras em três grupos distintos, de acordo com as similaridades. As análises de componentes principais e agrupamento hierárquico permitiram a classificação dos parâmetros indicadores da qualidade das águas da microbacia do rio Corrente dos Matões, Piauí.

Author Biographies

Fernanda Benício Coelho de Araujo, Universidade Estadual do Piauí, Campus Dep. Jesualdo Cavalcanti.

Me.; Agronomia: Solos e nutrição de plantas; Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil; Professora do Curso de Ciências Biológicas,Universidade Estadual do Piauí, Campus Dep. Jesualdo Cavalcanti, Avenida Joaquim Nogueira de Oliveira, S/N, CEP 64980-000, Corrente, PI.

Márcio Cleto Soares de Moura, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portella.

Dr.; Ciências e Engenharias de Materiais; Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil; Professor da Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portella, Curso de Ciências da Natureza/ CCN, Bairro Ininga, CEP: 64049-550, Teresina, PI.

Adriana Miranda de Santana Arauco, Universidade Federal do Piauí/Campus Professora Cinobelina Elvas

Dra.; Microbiologia Agropecuária; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; professora da Universidade Federal do Piauí/Campus Professora Cinobelina Elvas, Avenida Manoel Gracindo, km 01, Planalto Horizonte, CEP: 64.900-000, Bom Jesus,PI.

Glaucia Viana dos Santos, Me.; Agronomia: Solos e nutrição de plantas; Universidade Federal do Piauí, UFPI.

Me.; Agronomia: Solos e nutrição de plantas; Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil; Campus Professora Cinobelina Elvas, Avenida Manoel Gracindo, km 01, Planalto Horizonte, CEP: 64.900-000, Bom Jesus,PI

Mayara Carvalho de Novais, Universidade Federal do Piauí;

Graduada, Ciências Biológica; Universidade Federal do Piauí;

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Published

18-11-2021

Issue

Section

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário