Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): levantamento em zonas urbanas de Santana do Livramento, RS

Authors

  • Simone Braga Terra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul / Polo Bagé
  • Carla Thais Rodrigues Viera Bolsista de Iniciação Científica da FAPERGS, Edital PROOPG 13/2016. Curso de Bacharelado em Agronomia. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Santana do Livramento, RS, Brasil

Abstract

Diversas plantas são consideradas invasoras e até nocivas, pelo fato de ocorrerem entre plantas cultivadas ou em outros lugares considerados inadequados. Estas plantas são controladas com enxadas, tratores, pisoteio e herbicidas, objetivando a inibição do seu crescimento e a erradicação definitiva. Entretanto, muitas destas espécies vegetais de crescimento espontâneo possuem importância cultural, ecológica e econômica, podendo algumas serem consideradas como alimentícias. A pesquisa objetivou realizar o levantamento das PANCs que surgem espontaneamente no perímetro urbano do município de Santana do Livramento, RS. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as principais PANCs do Rio Grande do Sul, concomitantemente às saídas na zona urbana no município, contemplando terrenos baldios, calçadas e acostamento de ruas e um parque municipal, visando à identificação botânica, coleta e levantamento das PANCs de maior ocorrência. Foram coletadas e identificadas treze PANCs: ipê amarelo (Handroanthus chrysotrichus), tanchagem (Plantago australis), picão branco (Galinsoga parviflora), azedinha (Oxalis latifolia), nabo forrageiro (Raphanus sativus), costela de adão (Monstera deliciosa), buva (Conyza bonariensis), serralha (Sonchus oleraceus), caruru (Amaranthus deflexus), alface selvagem (Lactuca serriola), dente de leão (Taraxacum officinale), major gomes (Talinum paniculatum) e capuchinha (Tropaeolum majus). O levantamento das PANCs demonstrou a existência de ampla diversidade de plantas com potencial alimentício negligenciado, desconhecido ou subutilizado, com significativo valor nutricional e cultural, versatilidade de usos e potencial econômico.

Author Biography

Simone Braga Terra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul / Polo Bagé

Profissional formada em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel, mestrado e doutorado em Ciências \ Agronomia, área de concentração em Produção Vegetal. Professora adjunto desde 2007 da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS, unidade Bagé, RS, no Curso Superior de Tecnologia em Fruticultura, onde também exerce a função de coordenadora de curso. Experiência na elaboração e orientação de projetos de pesquisa e extensão nas linhas temáticas de desenvolvimento regional a partir do uso de resíduos agroindustriais na produção de espécies frutíferas e hortícolas, e no incentivo ao cultivo de plantas ornamentais na Região da Campanha do RS. Consultora técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR, desde 2004, onde ministra até a data atual cursos teórico-práticos nas áreas de produção de flores de corte, flores de vaso, jardinagem, produção de hortaliças, construção e manejo de estufas plásticas. (Texto informado pelo autor).

Curriculo Lattes

Published

22-07-2019

Issue

Section

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário