Insumos alternativos para produção orgânica de mudas de hortaliças<p>Alternative inputs for organic production of vegetable seedlings

Authors

  • Simone Braga Terra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Gabriela Martins Braz Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Francielly Baroni Mendes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Keywords:

Substratos, Agricultura Familiar, Desenvolvimento Regional.

Abstract

Na cadeia produtiva de produção de mudas de hortaliças, a definição de substratos de baixo custo, que sejam facilmente disponível regionalmente e com reduzido impacto ambiental, é uma demanda atual. No projeto em questão, avaliou-se o desenvolvimento de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum L.) produzidas em estufa plástica do tipo túnel baixo, no período de 03/09/2014 a 21/10/2014, na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, unidade de Santana do Livramento. Os tratamentos foram constituídos de diferentes formulações de substratos com base em casca de arroz, sendo: 1 - casca de arroz carbonizada (100%); 2 - composto orgânico comercial (100%); 3 - casca de arroz carbonizada (33%) + esterco bovino (33%) + solo (33%); 4 - casca de arroz carbonizada (33%) + esterco equino ( 33%) + solo (33%). As variáveis agronômicas medidas foram precocidade de emergência de plântulas, altura de mudas, número de folhas, matéria seca da parte aérea, sendo que todas apontaram para um resultado superior ao utilizar o substrato casca de arroz carbonizada (33%) + esterco bovino (33%) + solo (33%). Nesse sentido, conclui-se que se pode recomendar ao agricultor familiar essa opção para utilizar no meio de cultivo de mudas na propriedade rural, já que existe a facilidade de obtenção dos materiais, aliada à redução dos custos de produção e adequado desempenho.

Abstract

In the productive chain of vegetables seedings growth, the definition of low cost substracts wich are easily available in the local area and with reduced environment damage is current demand. This present project the development of tomatoes seedings (Lycopersicon esculentum L),produced inside hatchery with plastic cover and short tunnel model,in the period from 03/09/2014 to 21/10/2014 at Rio Grande do Sul State University, Santana do Livramento Unit. The processings were made in different substracts formulations based on rice rusk,were: 1-carbonized rice rusk(100%);2-comercial organic compost(100%); 3-carbonized rice rusk(33%)+cattle manure(33%)+soil (33%);4-carbonized rice rusk(33%)+horse manure(33%)+soil(33%) The agronomic variables measures were emergency precocity of seedlings, seedings height, number of leaves, dry material of the air part, and all of them showed the best result with the substract of carbonized rice rusk (33%)+cattle manure (33%)+soil(33%). So we conclude that we can recommend this option to the farmer, to use that in the cultivation of seedings, as well as the facility of getting the materials, the reduction of production costs and an appropriate performance.

Author Biography

Simone Braga Terra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Profissional formada em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel, mestrado e doutorado em Ciências \ Agronomia, área de concentração em Produção Vegetal. Professora adjunto desde 2007 da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS, unidade Bagé, RS, no Curso Superior de Tecnologia em Fruticultura, onde também exerce a função de coordenadora de curso. Experiência na elaboração e orientação de projetos de pesquisa e extensão nas linhas temáticas de desenvolvimento regional a partir do uso de resíduos agroindustriais na produção de espécies frutíferas e hortícolas, e no incentivo ao cultivo de plantas ornamentais na Região da Campanha do RS. Consultora técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR, desde 2004, onde ministra até a data atual cursos teórico-práticos nas áreas de produção de flores de corte, flores de vaso, jardinagem, produção de hortaliças, construção e manejo de estufas plásticas. (Texto informado pelo autor).

Curriculo Lattes

Published

01-02-2018

Issue

Section

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário