<p align=justify>EFICIÊNCIA DO CCB NA RESISTÊNCIA DA MADEIRA DE ALGAROBA (<i>PROSOPIS JULIFLORA</i> (SW) D.C.) A CUPINS SUBTERRÂNEOS (NASUTITERNES CORNIGER MOTSCH.) EM ENSAIO DE PREFERÊNCIA ALIMENTAR</p>
Keywords:
Algaroba, preservação da madeira, CCB, cupins, preferência alimentar.Abstract
O objetivo da pesquisa foi analisar a eficiência do preservativo “Osmose CCB” na resistência da madeira de algaroba (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) a cupins xilófagos em ensaio de preferência alimentar. Peças roliças de algaroba foram tratadas pelo método de substituição da seiva, em soluções de 1; 2 e 3% de ingredientes ativos de CCB, durante 3, 6, 9, 12 e 15 dias. Discos foram retirados em três posições nas peças (50 cm da base, meio do comprimento e topo), e foram analisadas a penetração, retenção do CCB e a resistência da madeira ao térmita Nasutiternes corniger (Motsch.). Observou-se uma melhor penetração e retenção nas peças submetidas a 2% de ingredientes ativos. A penetração, retenção do CCB e a resistência conferida à madeira, de modo geral, decresceram da base para o topo das peças. A madeira tratada na solução de 1% de ingredientes ativos apresentou o melhor desempenho.
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