Elaboração de sorvete com adição de polpa de manga (<i>Tommy Atkins</i>)<p>Preparation of ice cream with addition of mango (<i>Tommy Atkins</i>) pulp
Keywords:
manga, sorvete, polpa.Abstract
A manga é considerada uma importante fruta tropical e, devido às grandes perdas pela sua sazonalidade, torna-se viável a industrialização, visando a um melhor aproveitamento e diminuição das perdas de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar a elaboração de sorvete com adição de polpa de manga (Tommy Atkins). Foram preparadas três formulações de sorvete, variando-se as concentrações de polpa de manga (0%, 40% e 80%). Nas análises físico-químicas da polpa de manga foram obtidos valores em % (g 100g-1) de 89; 0,31; 0,18; 0,34; 1,09 e 9,08 para umidade, cinzas, lipídios, fibras, proteínas e carboidratos, respectivamente. A análise sensorial mostrou que a adição de 40% da polpa de manga no sorvete apresentou boa aceitação. A formulação com 40% de polpa apresentou valores em % (g 100g-1) de 75,7; 0,54; 3,98; 0,55; 17,03 e 2,2 para umidade, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos e proteínas, respectivamente.
Abstract
Mango is considered an important tropical fruit and due to great losses for their seasonality, industrialization becomes feasible, aiming a better utilization and reducing the loss of production. The aim of this study was to prepare ice cream with the addition of mango (Tommy Atkins) pulp. Three formulation of ice cream were prepared, varying the concentration of mango pulp (0%, 40% and 80%). Physicochemical analysis of the mango pulp presented values in% (g 100g-1) 89; 0.31; 0.18; 0.34; 1.09 and 9.08 for moisture, ash, fat, fiber, protein and carbohydrates, respectively. Sensory analysis indicated that the addition of 40% of mango pulp in the ice cream had good acceptance. The formulation with 40% pulp showed values in% (100g g-1) 75.7; 0.54; 3.98; 0.55; 17.03 and 2.2 for moisture, ash, fat, fiber, carbohydrates and proteins, respectively.
Downloads
Published
Issue
Section
License
DECLARAÇÃO DE AUTORIA
Declaro ser autor/a do manuscrito submetido à apreciação da Revista AMBIÊNCIA. Declaro, ainda, responsabilizar-me pela originalidade da obra e afirmo que o texto não foi publicado por outra editora ou revista. Declaro que o manuscrito respeita a Lei 9.610/1988 dos direitos autorais, no que concerne ao texto propriamente dito, às referências e citações de fontes de pesquisa utilizadas. Declaro que o texto atende as disposições de Comitês de Ética na pesquisa. Declaro ter adquirido os direito autorais reservados ou ter permissão de uso de fotos, imagens, quadros, marcas registradas, nomes de organizações ou empresas. Declaro ter autorização para publicar resultado de entrevistas e manifestações orais ou escritas de pessoas envolvidas na pesquisa.
DECLARAÇÃO DE CESSÃO DE DIREITO AUTORAL
Declaro que a obra cedida não tem nenhum impedimento legal para publicação e divulgação. Declaro que, se o manuscrito (artigo, nota técnica, relato de caso, revisão bibliográfica) for aceito, cedo gratuitamente os direitos autorais à Revista AMBIÊNCIA (Editora da Unicentro) para publicação impressa ou em meio eletrônico. Declaro aceitar o licenciamento do artigo, nota técnica, relato de caso, revisão bibliográfica sob Creative Commons Attribution License e permito o compartilhamento do conteúdo, com reconhecimento de autoria. Esses termos ficam aceitos e acordados quando da finalização dos itens de submissão do trabalho, dispensando a declaração, na forma impressa ou assinada.