Análise das eficiências energética e econômica de dois diferentes sistemas de produção de leite bovino em explorações familiares<p>Analysis of energy and economic efficiencies of two different milk productions in cattle farm family

Autores

  • Zoraide da Fonseca Costa UNICENTRO
  • Osmar de Carvalho Bueno Unesp

Palavras-chave:

agricultura familiar, bovinocultura de leite, sustentabilidade.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo analisar os índices de eficiência energética e econômica das explorações agropecuárias familiares produtoras de leite no município de Pardinho (SP). A hipótese que orienta o estudo é que o dispêndio energético pode ser coincidente com o dispêndio econômico mostrando que existe relação entre esses fluxos, que pode ser sustentável ou não. Para melhor definição dos produtores estudados foram utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural FEAP. Por intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos os itinerários técnicos detalhando as operações utilizadas. Assim, encontraram-se dois produtores com diferentes itinerários técnicos. O produtor um foi o que obteve um maior índice das eficiências 8,66 e 1,48 respectivamente. Relacionando-se as eficiências pode-se verificar que são próximas e quando relacionadas há uma idéia mais ampla da alocação dos recursos energéticos e, com isso, uma melhor visão da sustentabilidade do agroecossistema.

Biografia do Autor

Zoraide da Fonseca Costa, UNICENTRO

Professora Dra. Departamento de economia Unicentro

Downloads

Publicado

20-08-2012

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário