Organosolv delignification of steam exploded wheat straw

Autores

  • M. R. Rosa Instituto de Química de São Carlos-USP
  • G. J. M. Rocha USP
  • A. A. S. Curvelo USP

Palavras-chave:

Palha de trigo, explosão a vapor, deslignificação

Resumo

Atualmente tem-se aumentado o interesse no estudo de processos alternativos de
polpação que conciliam um alto desempenho e causando pouco impacto ambiental. Da mesma
maneira, o uso de resíduos agrícolas é cada vez mais citado como matéria-prima promissora
para produção de produtos químicos. A palha de trigo é um resíduo agrícola muito abundante
e foi usado em muitos países para a produção de polpas de celulose. Este trabalho descreve
o efeito do pré-tratamento através de uma explosão a vapor seguido de uma polpação com
acetona/água na palha de trigo. As amostras de palha de trigo foram tratadas através de explosão a vapor com temperaturas variando entre 190 e 210 oC durante 4 min e em seguida
submetidas ao tratamento com acetona/água (1:1/v:v) a diferentes temperaturas (140, 160
e 200oC) durante um tempo de 60 min de polpação. O pré-tratamento por explosão a vapor
levou a um aumento da quantidade de lignina extraída pela polpação organossolve. Este
efeito foi mais pronunciado para as polpações realizadas a menores temperaturas. O uso de
temperaturas mais elevadas no tratamento por explosão a vapor foi mais signi…cativo, pois
resultou em menores valores de rendimento de polpa e maiores taxas de deslignificação.

Biografia do Autor

M. R. Rosa, Instituto de Química de São Carlos-USP

Instituto de Química de São Carlos-USP

Departamento de Química e Física - UNICENTRO

G. J. M. Rocha, USP

Instituto de Química de São Carlos-USP

Faculdade de Engenharia Química de Lorena - FAENQUIL

A. A. S. Curvelo, USP

Instituto de Química de São Carlos-USP

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Publicado

13-01-2010

Edição

Seção

Artigos