Produção de Lipases com Atividade de Hidrólise por Aspergillus Utilizando Subprodutos Agroindustriais, Óleo de Soja e Glicerol

Autores

  • Christian Oliveira Reinehr Universidade de Passo Fundo
  • Luísa Bortoluzzi
  • Valquiria Quoos de Morais
  • Tatiana Moresco Smaniotto
  • Cindiele Karen Zen
  • Débora de Oliveira
  • Helen Treichel
  • Luciane Maria Colla

Palavras-chave:

Aspergillus niger, Enzimas, Fermentação em Estado Sólido, Indutores, Resíduos

Resumo

Lipases são enzimas aplicáveis a inúmeros setores industriais, podendo ser obtidas de fontes microbianas, a partir de fermentação em estado sólido utilizando matrizes oriundas de resíduos agroindustriais. Este trabalho teve como objetivo produzir lipases com atividade de hidrólise pelo fungo aspergillus utilizando resíduos agroindustriais e estudar a influência da concentração do indutor e da umidade do processo conduzido via fermentação em estado sólido. Foram utilizados dois planejamentos experimentais em sequência, um fatorial completo 32 (com três fungos do gênero aspergillus e três indutores) e outro 22 com dois pontos centrais (com umidade variando entre 60 % e 70 % e concentração de indutor variando entre 0 % e 4 %). as maiores atividades de hidrólise foram obtidas com o fungo aspergillus niger o-4 e com o óleo de soja como indutor, sendo que tanto a umidade quanto a concentração de indutor apresentaram influência significativa na produção de lipases. As maiores atividades de hidrólise, em torno de 25 u/g, foram encontradas nos pontos centrais (65 % de umidade e 2 % de óleo de soja) para 6 dias de fermentação.

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Publicado

19-05-2016

Edição

Seção

Artigos