Avaliação da Capacidade Antioxidante de uma Biofarinha de Maça Obtida com Agaricus brasiliensis Frente ao Complexo Fosfomolibdênico
Palavras-chave:
, planejamento fatorial, Agaricus blazei, cogumelo, micélio.Resumo
O Agaricus brasiliensis tem sido muito estudado por suas propriedades nutracêuticas. Como essas propriedades podem estar relacionadas a componentes antioxidantes, o objetivo desse trabalho foi otimizar o método de extração de bagaço de maçã fermentado com Agaricus brasiliensis visando a determinação de capacidade antioxidante com complexo fosfomolibdênico. Realizou-se a otimização com auxílio de planejamento fatorial, com a análise da capacidade antioxidante por método fosfomolibdênico. O melhor método de extração utilizou metanol a 70% em vórtex por 15 min, na proporção de 50 mg de farinha para 1,5 mL de líquido extrator. A capacidade antioxidante pode ser expressa como 69,152 ± 0,0314 mmol de ácido ascórbico por 100 g de biofarinha, enquanto a da biofarinha fermentada com A. brasiliensis foi de 74,581 ± 0,0225 mmol de ácido ascórbico.100 g-1. O método de extração foi otimizado e comprovou-se que há capacidade antioxidante em biofarinhas de bagaço de maçã fermentada com A. brasiliensis .Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio de que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros software de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas. Os nomes e endereços de e-mail neste site serão usados exclusivamente para os propósitos da revista, não estando disponíveis para outros fins.