Análise dos parâmetros físico-químicos dos viveiros de camarão na grande Aracaju - Sergipe

Autores

  • Carlos Alexandre Borges Garcia Universidade Federal de Sergipe
  • Gracylenne Prata Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Helenice Leite Garcia FANESE

Palavras-chave:

Ecossistemas aquáticos, carcinicultura, efluentes, contaminação

Resumo

Este trabalho tem por objetivo analisar através dos parâmetros físico-químicos a qualidade da água utilizada na carcinicultura na Grande Aracaju, município de Nossa Senhora do Socorro (SE). Os parâmetros da água medidos foram: pH, temperatura, turbidez, sólidos suspensos, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, fósforo total, sulfato, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, clorofila-a, demanda biológica e química de oxigênio, carbono orgânico total, salinidade, em três campanhas de amostragem em outubro e dezembro de 2008 e janeiro de 2009. Foram coletadas amostras em três estações: dois viveiros e um vertedouro. O fósforo total, nitrogênio total, carbono orgânico total, demanda biológica de oxigênio e oxigênio dissolvido, excederam o limite permitido pela legislação brasileira (CONAMA Resolução 357/2005) para água salobra classe 1. Os níveis da demanda química do oxigênio foram maiores do que os relatados em outros estudos. O acúmulo de nutrientes verificado pode estar relacionado com a forma de manejo; insumos utilizados como ração, fertilizantes e antibióticos; matéria orgânica acumulada; densidade de camarão nos viveiros, a concentração deste nutriente na composição da ração utilizada e a utilização da área como descarte de esgoto doméstico in natura.

Biografia do Autor

Carlos Alexandre Borges Garcia, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Química/Química Analítica Ambiental

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Publicado

20-05-2010

Edição

Seção

Artigos