Aceitabilidade de grãos cultivados com cogumelo Agaricus brasiliensis por aves silvestres e detecção de coccídeos em passeriformes
Keywords:
Agaricus brasiliensis, micélio, enriquecimento protéico, aves, aceitabilidade.Abstract
O cogumelo comestível
Agaricus brasiliensis (=A. blazei, A. subrufescens) produz polissacarídeos com importante atividade imunoestimulante e que estão presentes no corpo de frutificação, micélio e no caldo de cultivo. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade de grãos cultivados com micélio do cogumelo A. brasiliensis por aves silvestres de diferentes espécies. Um segundo objetivo foi verificar a presença de coccídeos nestas aves e o efeito da ingestão dos grãos cultivados frente a estes parasitas. Os grãos foram umedecidos, esterilizados, inoculados com suspensão de micélio e cultivados durante dezoito dias. As aves, apreendidas pela Força Verde da Polícia Militar do Paraná devido ao tráfico animal, ficaram alojadas no Serviço de Atendimento de Animais Selvagens da UNICENTRO. O grupo era composto de aves das ordens Psitaciforme (dois papagaios) e Columbiforme (um pombo) que receberam o alimento em forma de mandolates; e Passeriforme (10 aves) que ingeriram os grãos cultivados na forma moída durante dez a vinte dias. Foram verificadas excelente aceitabilidade e ingestão dos grãos cultivados com o cogumelo por todas as aves testadas. Coccídeos foram detectados em pequeno número nos passeriformes. A ingestão dos grãos fermentados durante vinte dias pelas aves resultou em pequena redução quanto ao número de coccídeos nestas aves. Novos experimentos estão sendo realizados com um número maior de aves domésticas com inoculação de coccídeos para verificar o potencial antiparasitário do cogumelo.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.