Aproveitamento das proteínas do soro do leite no enriquecimento nutricional de sucos vitaminados
Keywords:
soro do leite, proteínas, sucos enriquecidosAbstract
Os produtos de soro de leite são uma excelente fonte de proteínas.Uma das suas principais aplicações é no preparo de bebidas, onde o soro tem a fi nalidade de aumentar o valor nutricional, além de ser altamente solúvel, o que não descaracteriza o produto
. Este trabalho teve como objetivo utilizar o soro do leite, resultante da produção do queijo, adquirido junto à Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba (COMEVAP), no preparo de dois tipos de bebidas enriquecidas: refresco de inhame e suco de abacaxi vitaminado. Foram testadas diversas formulações dos produtos com o soro do leite até obter características sensoriais semelhantes às mesmas bebidas preparadas de maneira convencional (com água). Em seguida, os produtos preparados foram submetidos a testes sensoriais de aceitabilidade, utilizando-se escala hedônica de nove pontos e testes de intenção de compra. Os atributos avaliados foram aparência, cheiro e sabor. Tanto o refresco de inhame quanto o suco vitaminado de abacaxi, preparados a partir do soro do leite in natura apresentaram grande aceitabilidade por parte dos provadores.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.