Fermentação contínua por Zymomonas mobilis ATCC 29191 em concentrações elevadas de sacarose

Authors

  • Fabiano Henrique Nunes Costa UEL
  • João Batista Buzato UEL
  • Maria Antonia P. C. Celligoi UEL
  • Marcia Sadae Tano UEL

Keywords:

fermentação contínua, Z. mobilis, etanol.

Abstract

Foi realizada a fermentação contínua de sacarose nas concentrações de 10 e 20 g% por Z. mobilis ATCC 29191. Em sacarose a 10 g%, a cultura atingiu o estado estacionário nas taxas de diluição ( D ) testadas. Em D = 0,11, 0,21 e 0,28 h¡1 , a concentração de etanol foi respectivamente 38,1, 41,2 e 36,1 g/L, enquanto que a biomassa atingiu valores de 3,94, 4,75 e 4,10 g/L. Entretanto, em sacarose a 20 g% e D = 0,11 h¡1, a cultura mostrou prolongado período de oscilação, caracterizando dificuldade, senão impossibilidade, em atingir o estado estacionário.

Author Biographies

Fabiano Henrique Nunes Costa, UEL

Departamento de Genética e Melhoramento – UEL - Londrina, PR

João Batista Buzato, UEL

Departamento de Bioquímica – UEL - Londrina, PR

Maria Antonia P. C. Celligoi, UEL

Departamento de Bioquímica – UEL - Londrina, PR

Marcia Sadae Tano, UEL

Departamento de Microbiologia – UEL - Londrina, PR

Published

16-12-2009

Issue

Section

Artigos