Efeito da temperatura no comportamento reológico das polpas de caju e goiaba

Authors

  • Gilvanete Maria Ferreira UNICAMP
  • Alexandre José de Melo Queiroz UFPB
  • Robson Silvestre da Conceição UNICAMP
  • Carlos Alberto Gasparetto UNICAMP

Keywords:

reologia, polpa, goiaba, caju

Abstract

Neste trabalho de caráter experimental, determinou-se o comportamento reológico das polpas de goiaba (Psidium guajava, L) e caju (Anacardium occidentale, L). As amostras foram analisadas nas temperaturas de 10oC, 20oC, 30oC, 40oC, 50oC e 60oC, por meio de um reômetro Haake Rotovisko, com sistema de placas paralelas pq 45, e os dados experimentais foram ajustados utilizando-se o modelo reológico Mizrahi-Berk, o qual se prestou satisfatoriamente à descrição do comportamento reológico da polpa de goiaba. A polpa de

caju apresentou um comportamento reológico que não pode ser descrito adequadamente pelos modelos usuais.

Author Biographies

Gilvanete Maria Ferreira, UNICAMP

Departamento de Engenharia Química - UNICAMP

Alexandre José de Melo Queiroz, UFPB

Departamento de Engenharia Agrícola - UFPB

Robson Silvestre da Conceição, UNICAMP

Departamento de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Carlos Alberto Gasparetto, UNICAMP

Departamento de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Published

14-12-2009

Issue

Section

Artigos