Comparação da cinética da desidratação osmótica de goiabas em sistema batelada e semicontínuo
Keywords:
Desidratação osmótica, sistema semicontínuo, goiabaAbstract
Um desidratador osm´otico, em escala piloto, foi constru´ıdo para a desidrata¸c˜ao defrutas com reaproveitamento da solu¸c˜ao desidratante. Cin´eticas de desidrata¸c˜ao osm´otica
de goiabas foram realizadas no desidratador (sistema semicont´ınuo), variando a rela¸c˜ao
fruta:solu¸c˜ao (1:10 e 1:20) e o fluxo da solu¸c˜ao osm´otica (77 e 540 kg/h). Os resultados
encontrados foram comparados com as respostas de ensaios cin´eticos obtidos em b´equeres
(sistema batelada). As condi¸c˜oes de processo para ambos sistemas foram: solu¸c˜ao de sacarose
a 60 % (m/m) e 40oC para o tempo de processamento de 0.5, 30, 60, 120, 180, 300 e 420
minutos. A solu¸c˜ao desidratante no sistema semicont´ınuo foi reaproveitada por seis vezes.
O fluxo atrav´es do leito de s´olidos no desidratador semicont´ınuo foi misto, entretanto as
diferen¸cas na perda de peso (26.5 e 29.1%) e de ´agua (39.0 e 40.5%) em trˆes horas de
desidrata¸c˜ao n˜ao foram significativas entre os sistemas batelada e semicont´ınuo (540 kg/h),
respectivamente.
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