Extração assistida por ultrassom de compostos bioativos das cascas de lichia (Litchi chinensis Sonn.)

Authors

  • Camila da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Vítor Santos Garcia Universidade Estadual de Maringá
  • Lidaiane Silva Franciscato Universidade Estadual de Maringá

Keywords:

subprodutos, capacidade antioxidante, compostos fenólicos, etanol.

Abstract

O processamento da lichia (Litchi chinensis Sonn.) gera subprodutos que apresentam elevada concentração de compostos bioativos, sendo que os mesmos podem ser efetivamente extraídos em processo assistido por ultrassom. O presente trabalho objetivou investigar a aplicação do ultrassom na extração de compostos bioativos das cascas de lichia. O efeito das variáveis de processo (temperatura, tempo e concentração de etanol), na extração de compostos fenólicos, foi avaliado por meio de um planejamento experimental Box-Behnken. O aumento da temperatura e concentração de etanol proporcionou a obtenção de elevadas concentrações de compostos fenólicos, sendo a variável resposta não influenciada pelo tempo de extração. Constatou-se que o teor de compostos fenólicos está relacionado às variáveis independentes a partir de uma equação polinomial de segunda ordem, com coeficiente de correlação >0,98. A temperatura de 60 °C, utilizando solução com 70% de etanol, durante 30 minutos foi identificada como condição ótima de extração de compostos fenólicos, com 1225,7 mg EAG 100 g-1. Na condição otimizada avaliou-se o efeito da aplicação do ultrassom na extração de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. A partir dos resultados obtidos verifica-se que o processo assistido por ultrassom favorece a extração de compostos bioativos (p<0,05).

Author Biographies

Camila da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Dra.;Engenheira Química; Professora do Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual do Maringá, UEM; Umuarama, Paraná, Brasil; E-mail: camiladasilva.eq@gmail.com com

Vítor Santos Garcia, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando em Engenheira de Alimentos; Professor do Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual do Maringá, UEM; Umuarama, Paraná, Brasil; E-mail: garcia.vitoraugusto@gmail.com

Lidaiane Silva Franciscato, Universidade Estadual de Maringá

Graduanda em Engenheira de Alimentos; Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual do Maringá, UEM; Umuarama, Paraná, Brasil; E-mail: lidaianemariah@gmail.com

Published

19-05-2016

Issue

Section

Artigos