Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável
Keywords:
Filmes ativos, Composição química, Análise sensorial.Abstract
Atualmente há uma crescente preocupação em relação ao uso de conservantes artificiais, estudos sobre a aplicação de antioxidantes naturais tanto nas formulações quanto em embalagens ativas são de grande importância para melhoria da qualidade nutricional de produtos alimentícios. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar amostras de manteiga aplicando de óleo de orégano. Foram desenvolvidas três formulações de manteiga: padrão, adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano e padrão embalada em filme biodegradável contendo 1% de óleo essencial de orégano. As amostras foram armazenadas a 5ºC durante 60 dias. As mesmas foram caracterizadas quanto à umidade, cinzas, acidez, gordura, extrato seco desengordurado, oxidação lipídica, textura e cor instrumental. Os atributos sensoriais avaliados por escala hedônica de nove pontos foram cor, aroma, textura, sabor e a intenção de compra por escala de três pontos. Após 60 dias não houve diferença na composição química das amostras para todos os parâmetros. Com relação à análise sensorial, a formulação com maiores notas foi a padrão e a adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano. Em geral, conclui-se que a adição de óleo essencial de orégano é viável, uma vez que o produto foi bem aceito pelos consumidores.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.