Estudo dos Fatores Humanos e Condições de Trabalho na Colheita de Erva-Mate (Ilex paraguariensis St. Hill.)
Keywords:
erva-mate, condições de trabalho, fatores humanos, colheitaAbstract
Este trabalho teve por objetivo analisar os fatores humanos e as condições de trabalho nas atividades de colheita de erva-mate. A coleta de dados foi realizada em propriedades rurais por intermédio de entrevistas com 30 trabalhadores. Os resultados indicaram que a média de idade foi de 33,3 anos, a estatura média 1,73 m e o peso médio de 67,1 kg. Quanto ao tempo de serviço na empresa, a média foi de 108,1 meses e o tempo médio de experiência na função foi de 92,2 meses. Em relação à lateralidade, 87,4% dos trabalhadores avaliados eram destros e 12,6% canhotos. A elevada incidência de lombalgias (76,7%) indicou que a atividade exige uma sobrecarga da coluna lombar, devendo ser tomadas precauções no sentido de prevenir as lombalgias, tanto de forma educativa quanto pela alteração do sistema operacional. O elevado percentual de trabalhadores acidentados, sendo as mãos a parte mais atingida (73,7%), indicou que medidas devem ser adotadas no sentido de melhorar a segurança no trabalho.Downloads
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