Avaliação da Aceitabilidade Sensorial de uma Bebida à Base de Extrato Hidrossolúvel de Soja, Polpa de Morango e Sacarose

Authors

  • Ivanise Guilherme Branco UNICENTRO
  • Ângela Moraes Teixeira UNICENTRO
  • Maurício Rigo UNICENTRO
  • José Raniere Mazile Vidal Bezerra UNICENTRO
  • Mônica Robono Coutinho UNICENTRO
  • Eliana Janet Sanjinez Argandoña UNICENTRO
  • Reinaldo Gaspar Bastos UNICENTRO

Keywords:

extrato hidrossolúvel de soja, polpa de morango, análise sensorial

Abstract

O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida à base de extrato aquoso de soja, polpa de morango e sacarose com o propósito de obter um produto que agregue as propriedades nutricionais da soja e propriedades nutricionais e sensoriais da polpa de morango. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, com a finalidade de verificar o efeito das concentrações de polpa de morango e sacarose nas características sensoriais de cor, sabor e viscosidade. Na análise sensorial foi utilizado o teste de aceitação com utilização de escala hedônica de sete pontos, sendo que os máximos valores médios das notas atribuídas pelos julgadores em relação aos atributos cor, sabor e viscosidade das formulações estudadas foram, respectivamente, 6,38, 6,47 e 6,09. A análise da variância mostrou que existe diferença significativa entre as formulações (p £ 0,05), ao nível de 5% de significância, em relação à cor, sabor e viscosidade. O aumento da proporção de morango nas formulações acarretou em aumento da aceitação em relação aos atributos cor e viscosidade. Os valores médios encontrados na caracterização do extrato hidrossolúvel de soja foram: umidade- 95,94%; cinzas – 0,54%; gordura – 1,0%; proteína – 1,9%. Em relação a polpa de morango obteve-se os seguintes valores médios: pH – 3,54; sólidos solúveis – 7,25 °Brix; acidez – 0,705 %; ácido ascórbico 47,46 mg/100g; umidade – 91,9 %; açúcares redutores – 8,41% e açúcares totais – 15,65%.

Author Biographies

Ivanise Guilherme Branco, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Ângela Moraes Teixeira, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Maurício Rigo, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

José Raniere Mazile Vidal Bezerra, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Mônica Robono Coutinho, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Eliana Janet Sanjinez Argandoña, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Reinaldo Gaspar Bastos, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Published

26-05-2009

Issue

Section

Artigos