Produção de Hidrolisado do Óleo de Macaúba (Acrocomia aculeata) com Adição de Solvente Orgânico ao Meio Reacional

Authors

  • Djéssica Tatiane Raspe UEM
  • Camila da Silva Universidade Estadual de Maringá

Keywords:

Hidrólise, Catálise enzimática, Solventes, AGL.

Abstract

A modificação de óleos e gorduras em produtos de alto valor agregado, como ácidos graxos livres (AGL) e derivados, tem sido de grande interesse comercial na atualidade. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação do processo de obtenção de ácidos graxos livres (AGLs) a partir da reação de hidrólise do óleo de macaúba, utilizando como catalisador a enzima Lipozyme® RM IM com adição de solventes orgânicos ao meio reacional e análise das variáveis de processo. Dentre os solventes e razões mássicas avaliadas, o n-hexano apresentou melhor desempenho, atingindo, em razão mássica óleo:solvente 1:1, 50% de solução tampão, 55 ºC, 5% de enzima, e 6 horas de reação, ~73% de rendimento em AGL foi obtido. O efeito das variáveis do processo (percentual de catalisador, temperatura e percentual de solução tampão), foi avaliado sob o rendimento em AGL, utilizando um planejamento experimental fatorial, onde o efeito positivo das variáveis foi reportado, sendo significativos os percentuais de solução tampão e de catalisador.

Author Biographies

Djéssica Tatiane Raspe, UEM

Tecnóloga em Alimentos, pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é bolsista CAPES no Mestrado em Bioenergia, vinculada à Universidade Estadual de Maringá. Experiência em Espectroscopia FT-NIR e Processos para Produção de Biodiesel (Esterificação, Transesterificação e Hidrólise).

Camila da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó (2005), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2007) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (2009). Atualmente é professor Adjunto B da Universidade Estadual de Maringá do DTC (Departamento de Tecnologia), Coordenadora do Curso de graduação em Engenharia de Alimentos (Campus Regional de Umuarama), Professor Permanente do PEQ/UEM (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) e do PPB/UEM (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia). Tem experiência na área de Engenharia, com ênfase em Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: biodiesel, espectroscopia FT-NIR, processo contínuo, etanol supercrítico, transesterificação não catalítica, extração supercrítica, produtos naturais, ultrassom, produção de emulsificantes alimentícios. Bolsista de produtividade em pesquisa da Fundação Araucária - Paraná.

Published

16-04-2014

Issue

Section

Artigos