Utilização de Resíduo de Laranja na Elaboração de Biscoitos Tipo Cracker
Keywords:
casca de laranja, aproveitamento de resíduos, desenvolvimento de novos produtos.Abstract
O Brasil tem sido, há muitos anos, o maior produtor de suco de laranja do mundo. A indústria de suco de laranja gera muitos resíduos sólidos e líquidos. Assim, visando o aproveitamento de resíduos da laranja, este trabalho teve como objetivo elaborar uma farinha de resíduo de laranja para a produção de biscoitos tipo cracker. Quatro formulações de biscoitos foram preparadas com teores da farinha de resíduos de laranja de 0% (padrão) 5%, 10% e 20%. Nas análises físico-químicas da farinha de resíduo de laranja foram obtidos valores de 7,51%, 2,35%, 1,98%, 11,67% e 4,64% para os teores de umidade, cinzas, lipídeos, fibras e proteínas, respectivamente. Os biscoitos padrão e com 5% de farinha de resíduo apresentaram as maiores notas do teste de aceitação e o biscoito com 5% de resíduo apresentou valores de 5,17%; 2,41%; 15,08%, 7,43%, 7,38% e 64,43% para os teores de umidade, cinzas, lipídeos, fibras, proteínas e carboidratos, respectivamente. A análise estatística dos resultados do teste de aceitação sensorial mostrou que não houve diferença significativa (p≤0,01) entre a formulação padrão e a com 5% de farinha de resíduo de laranja, o que possibilita sua adição nesse tipo de biscoito.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.