Perfil de Textura de Amêndoas de Noz Macadâmia (Macadamia integrifolia) Secas com Aplicação de Energia de Microondas e Ar Quente

Authors

  • Flávio Alves da Silva UFG
  • Antonio Marsaioli Junior UNICAMP

Keywords:

noz macadâmia, microondas, textura.

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os perfis de textura de amêndoas de noz macadâmia (Macadamia integrifolia) secas com aplicação de energia de microondas e ar quente, comparando-os com os das amêndoas secas convencionalmente, durante um período de armazenamento de seis meses. Os ensaios de secagem foram realizados em um forno de microondas doméstico adaptado com sistema externo de provisão de ar quente. As análises de textura foram executadas em um texturômetro TAXT2 com corpo de prova tipo agulha. Os resultados obtidos dos perfis de textura ao longo do período de estocagem da amêndoa seca embalada foram: dureza (força máxima em N), entre 8,62 e 13,49 e energia gasta (Ns), entre 20,17 e 32,69. Concluiu-se que as amêndoas de noz macadâmia secas com aplicação de energia de microondas e ar quente apresentaram perfis de textura excelentes e semelhantes aos das amêndoas secas convencionalmente durante todo o período de estocagem.

Author Biographies

Flávio Alves da Silva, UFG

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Antonio Marsaioli Junior, UNICAMP

Laboratório de Microondas Aplicada

Published

30-09-2009

Issue

Section

Artigos