Ocorrência de leite instável não ácido na região oeste do Paraná

Authors

  • Itala Gouveia Marx UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANÁ
  • Tassyana Crespan Lazzarotto UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANÁ
  • Deisy Alessandra Drunkler UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANA
  • Eliane Colla UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANA

Keywords:

Palavras-Chave, Instabilidade da caseína, Composição do leite, Leite cru, Proteína.

Abstract

A região oeste do Paraná apresenta condições favoráveis à produção leiteira, a qual possui um considerável impacto social e econômico devido ao número de indústrias de laticínios aqui situadas que gera desenvolvimento da região e do mercado de trabalho. O Leite Instável não Ácido (LINA) é uma alteração no leite cujas causas não estão definidas claramente e a falta de informação pode provocar significativos prejuízos à cadeia produtiva do leite. A principal conseqüência é a instabilidade da caseína, ocorrendo à alteração da composição química do leite, que apesar de ser próprio para consumo por ter seus parâmetros dentro da Instrução Normativa 51, é rejeitado pelas indústrias. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de LINA em amostras de leite cru coletadas na região Oeste do Paraná e sua influência sobre a composição e propriedades físico-químicas do leite. O estudo foi desenvolvido em Medianeira, PR, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná- UTFPR, no verão de 2010-2011, analisando-se 69 amostras de leite cru. Dessas amostras, 68,11% apresentaram anormalidade no quesito acidez, obtendo-se 23 amostras não ácidas e instáveis ao álcool (concentrações avaliadas 68%, 70% e 80% v/v), 16 alcalinas e 8 amostras de caráter ácido, somente 22 amostras se adequaram aos parâmetros normais de acidez. Dentre as amostras analisadas, a ocorrência de LINA foi de 33%. As análises de composição e propriedades físico-químicas de leite normal e do LINA não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05), estando ambos dentro dos parâmetros da Instrução Normativa 51.

Author Biographies

Itala Gouveia Marx, UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANÁ

Academica do curso de engenharia de alimentos da UTFPR Medianeira. Bolsista de iniciação cientifica/ Fundação Araucária. 

Tassyana Crespan Lazzarotto, UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANÁ

Academica do curso de engenharia de produção da UTFPR- MD.

 

Deisy Alessandra Drunkler, UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANA

Docente, curso de graduação em Engenharia de Alimentos

Eliane Colla, UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANA

Docente, curso de graduação em Engenharia de Alimentos

Published

08-08-2011

Issue

Section

Artigos