Estudo da solubilidade das proteínas da clara do ovo em função da temperatura e do pH
Palavras-chave:
clara de ovo, solubilidade, proteínaResumo
Neste trabalho foi analisada a influˆencia da temperatura e do pH na solubilidadedas prote´ınas presentes na clara do ovo. A solubilidade prot´eica foi determinada experimentalmente
para temperaturas na faixa de 40-60 ◦C e pHs entre 6,0 e 9,0 que ´e a faixa
aceit´avel para a clara de ovo e seus derivados. Os resultados mostraram que tanto a temperatura
quanto o pH exerceram influˆencia na solubilidade dessas prote´ınas e h´a intera¸c˜ao entre
essas duas vari´aveis. Al´em disso, valores m´ınimos da solubilidade prot´eica foram alcan¸cados
a 60◦C, sendo a coagula¸c˜ao das prote´ınas da clara de ovo, a partir dessa temperatura, uma
poss´ıvel raz˜ao desse fenˆomeno. Em pHs pr´oximos `a neutralidade (6,0-6,3), a solubilidade
prot´eica diminuiu com o aumento da temperatura a partir de 57 ◦C e aumentou para temperaturas
na faixa de 40 e 50 ◦C, refor¸cando as afirma¸c˜oes de que a partir de 57,5 ◦C as
prote´ınas presentes na clara de ovo s˜ao desnaturadas.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio de que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros software de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas. Os nomes e endereços de e-mail neste site serão usados exclusivamente para os propósitos da revista, não estando disponíveis para outros fins.