Comparação da cinética da desidratação osmótica de goiabas em sistema batelada e semicontínuo

Autores

  • Eliana Janet Sanjinez-Argandoña UNICENTRO
  • Florencia C. Menegalli UNICAMP
  • Rosiane L. da Cunha UNICAMP
  • Miriam D. Hubinger UNICAMP

Palavras-chave:

Desidratação osmótica, sistema semicontínuo, goiaba

Resumo

Um desidratador osm´otico, em escala piloto, foi constru´ıdo para a desidrata¸c˜ao de

frutas com reaproveitamento da solu¸c˜ao desidratante. Cin´eticas de desidrata¸c˜ao osm´otica

de goiabas foram realizadas no desidratador (sistema semicont´ınuo), variando a rela¸c˜ao

fruta:solu¸c˜ao (1:10 e 1:20) e o fluxo da solu¸c˜ao osm´otica (77 e 540 kg/h). Os resultados

encontrados foram comparados com as respostas de ensaios cin´eticos obtidos em b´equeres

(sistema batelada). As condi¸c˜oes de processo para ambos sistemas foram: solu¸c˜ao de sacarose

a 60 % (m/m) e 40oC para o tempo de processamento de 0.5, 30, 60, 120, 180, 300 e 420

minutos. A solu¸c˜ao desidratante no sistema semicont´ınuo foi reaproveitada por seis vezes.

O fluxo atrav´es do leito de s´olidos no desidratador semicont´ınuo foi misto, entretanto as

diferen¸cas na perda de peso (26.5 e 29.1%) e de ´agua (39.0 e 40.5%) em trˆes horas de

desidrata¸c˜ao n˜ao foram significativas entre os sistemas batelada e semicont´ınuo (540 kg/h),

respectivamente.

Biografia do Autor

Eliana Janet Sanjinez-Argandoña, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Florencia C. Menegalli, UNICAMP

Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Rosiane L. da Cunha, UNICAMP

Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Miriam D. Hubinger, UNICAMP

Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

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Publicado

05-12-2009

Edição

Seção

Artigos