Levan production by isolated mutants of Zymomonas mobilis

Autores

  • Ranulfo Monte Alegre Campinas-SP
  • Raquel Wendt Campinas-SP
  • Maurício Rigo UNICENTRO

Palavras-chave:

levana, levansucarase, Zymomonas mobilis

Resumo

A levana, formada através de reações de transfrutosilação, constitui-se basicamente por unidades de frutose e encontra aplicação como espessante na indústria alimentícia, sendo utilizada ainda nas áreas médica e farmacêutica. Pode ser sintetizada por vários grupos de bactérias entre elas a Zymomonas mobilis em meio contendo sacarose, extrato de levedura e sais minerais. As fermentações foram conduzidas a 30°C em frascos de Erleynmeyer e em fermentador de bancada. A Zymomonas mobilis estudada é um mutante obtido através de tratamento da cepa selvagem com NTG (N-metil N-nitro N-nitroso Guanidina). Os resultados mostram que este mutante pode produzir até 42g/L de levana e que concentrações altas de extrato de levedura podem inibir sua síntese.

Biografia do Autor

Ranulfo Monte Alegre, Campinas-SP

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Raquel Wendt, Campinas-SP

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Maurício Rigo, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

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Publicado

05-12-2009

Edição

Seção

Artigos