Atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos de folhas e frutos de pitanga (Eugenia uniflora L.): Uma revisão
Palavras-chave:
Antimicrobianos naturais, Óleo essencial, Extratos vegetais.Resumo
A pitanga (Eugenia Uniflora L.) é um fruto muito apreciado no Brasil. Suas folhas e frutos são usados na medicina popular principalmente como hipotensor, hipoglicemiante, no tratamento de infecções e intoxicações alimentares como salmonelose. Além disso, estudos têm relatado atividade antimicrobiana de extratos e óleos essenciais tanto das folhas como dos frutos contra diversos micro-organismos de grande importância para a saúde humana, como por exemplo bactérias das espécies Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes e fungos como Candida albicans, sendo esta atividade associada a presença de compostos químicos resultantes de seu metabolismo secundário. Este trabalho apresenta uma revisão sobre atividade antimicrobiana da pitanga frente a diferentes espécies microbianas, inclusive patogênicas, fornecendo informações sobre a aplicação de óleos essenciais e extratos das folhas e dos frutos desta planta como agentes antimicrobianos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio de que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros software de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas. Os nomes e endereços de e-mail neste site serão usados exclusivamente para os propósitos da revista, não estando disponíveis para outros fins.