Otimização da Extração de Compostos Fenólicos em uma Biofarinha de Maçã Enriquecida com Agaricus brasiliensis

Autores

  • Claudia Benetti UNICENTRO
  • Tábata Cristina Colussi UNICENTRO
  • Fernanda Bovo UFPR
  • Herta Stutz Dalla Santa UNICENTRO
  • Elisa Perez UNICENTRO/Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos (CPPI)

Palavras-chave:

Micélio, Planejamento Fatorial, Agaricus blazei, Cogumelo

Resumo

Agaricus brasiliensis tem sido muito estudado por suas propriedades nutracêuticas. Como essas propriedades podem estar relacionadas a componentes fenólicos, o objetivo desse trabalho foi otimizar o preparo de amostra, para a determinação de compostos fenólicos totais em uma biofarinha de bagaço de maçã fermentada de forma submersa com A. brasiliensis. Utilizou-se um planejamento fatorial fracionado 24-1, com as variáveis: composição do liquido extrator, concentração do álcool no líquido extrator, tempo e método de extração, utilizando-se o método Folin-Denis. Outras otimizações foram realizadas com as variáveis significativas. O melhor método de extração utilizou etanol a 70%, em homogeneizador por 15 min. O teor de fenólicos totais, em amostras de biofarinhas de bagaço de maçã fermentadas com A. brasiliensis, foi menor (0,04852 ± 0,001458) que o teor encontrado na biofarinha sem fermentar (0,1098 ± 0,001246) (p=3,331.10-16). O sistema de planejamento fatorial foi eficaz para otimização dos resultados. A menor concentração de fenólicos encontrados na biofarinha fermentada é devido provavelmente ao fungo ter metabolizado esses compostos.

Biografia do Autor

Claudia Benetti, UNICENTRO

Acadêmica do curso de farmácia, Departamento de Farmácia, Universidade Estadual do Centro-oeste - UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Tábata Cristina Colussi, UNICENTRO

Acadêmica do curso de farmácia, Departamento de Farmácia, Universidade Estadual do Centro-oeste - UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Fernanda Bovo, UFPR

pós-doutoranda em Ciências farmacêuticas da UFPR

Herta Stutz Dalla Santa, UNICENTRO

professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da UNICENTRO, Guarapuava, PR

Elisa Perez, UNICENTRO/Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos (CPPI)

professora do Departamento de Farmácia da UNICENTRO, Guarapuava, PR e pesquisadora do Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos - CPPI  - da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná

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Publicado

16-04-2014

Edição

Seção

Artigos