Influência de Variáveis Experimentais na Determinação Refratométrica de Umidade em Mel por Planejamento Fatorial

Autores

  • Maria Lurdes Felsner Unicentro
  • Cristiane Bonaldi Cano IAL

Palavras-chave:

Mel, umidade, refratometria, planejamento fatorial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar, por um planejamento fatorial, se fontes de variação como origem floral, cristalização, método e operador influenciam na determinação refratométrica dos teores de umidade em mel. Os resultados sugeriram que somente o fator operador não interfere neste tipo de determinação. Foram verificados efeitos de interação significativos de duas e três variáveis entre origem botânica, estado físico e método. Então, pode ser sugerido que o método refratométrico da Comissão Européia de Mel poderia ser adotado pela legislação brasileira como uma alternativa ao método oficial da AOAC já que ele independe da origem floral dos méis, cristalização e operador.

 

Biografia do Autor

Maria Lurdes Felsner, Unicentro

Departamento de Química - Química Analítica

Cristiane Bonaldi Cano, IAL

Centro de Bromatologia e Química - Química de Alimentos

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Publicado

01-07-2011

Edição

Seção

Ensino