PERFIL LIPÍDICO E GLICÊMICO DE RATOS SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES QUANTIDADES DE GORDURA INTERESTERIFICADA
Palavras-chave:
Substitutos da Gordura, Gordura interesterificada, Lipídeos plasmáticosResumo
Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes quantidades de gorduras interesterificadas em parâmetros plasmáticos de ratos alimentados com diferentes porcentuais de lipídeos na dieta Metodologia: Ratos Wistar machos desmamados com 21 dias foram divididos em 4 grupos, receberam dieta contendo diferentes percentuais gordura interesterificada (GI) adicionada à ração: grupo 1 ração com 0% de G.I.; Grupo 2, ração com 2% de G.I. Grupo 3, ração com 4% de G.I. e Grupo 4, ração com 8% de G.I., os teste realizados foram: Colesterol conforme Kit Colesterol COD-ANA; Triacilglicerol pelo Kit TRIGLICÉRIDES GPO-ANA da Labtest; Colesterol HDL será utilizado o Kit COLESTEROL HDL da Labtest; Glicemia Kit Glicose E enzimática da Labtest. Resultados: Peso Final (g): GI 0% de 324 ± 18g; GI 2% 327 ± 28g; GI 4% 330 ± 16g e o GI 8% 337 ± 27g; Consumo médio de Ração (100 g de animal): GI 0% 157g; GI 2% 150g; GI 4% 155g e o GI 8% 162g; Glicemia (mg/dL): GI 0% 67,4 ± 2,6; GI 2% 73,5 ± 2,2; GI 4% 74,8 ± 2,9 e o GI 8% 72,4 ± 2,4; Triacilglicerolemia (mg/dL): GI 0% 54,8 ± 4,5; GI 2% 58,4 ± 7,7; GI 4% 60,3 ± 7,9 e o GI 8% 65,5 ± 7,8; Colesterol Total (mg/ dL): GI 0% 72,4 ± 3,1; GI 2% 63,6 ± 2,1; GI 4% 61,1 ± 3,2 e o GI 8% 52,4 ± 3,9; Colesterol-HDL (mg/dL): GI 0% 50,1 ± 1,7; GI 2% 49,5 ± 1,9; GI 4% 46,8 ± 2,1; GI 8% 46,2 ± 1,5. Conclusão: Este estudo nos parâmetros lipídicos plasmáticos mostra, uma redução de 27% nos níveis de colesterol total com uma ingestão de 8% de gordura interesterificada na dieta comparada com o GI 0%, uma leve redução nos níveis de HDL, uma leve tendência de aumento da Triacilglicerolemia. Os níveis da glicemia não são afetados para este tipo de gordura.
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