AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA E SOBRAS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (U.A.N.) DO COLÉGIO AGRÍCOLA DE GUARAPUAVA/PR
Palavras-chave:
Resto-Ingesta, Desperdício, Sobras.Resumo
A avaliação de índices como resto-ingesta e sobras sujas servem para conhecer e avaliar o desperdício de uma U.A.N. Através destes, pode-se investigar os fatores que interferem nesses valores a fim de corrigi-los. A coleta de dados foi realizada no período de 31 de março a 17 de abril de 2009, totalizando 7 dias úteis de pesagens, em uma U.A.N. que oferece cerca de 280 refeições diárias no período do almoço. Este estudo teve como objetivo conhecer e divulgar os índices de desperdício do local. Os resultados mostram que a porcentagem média de sobra é de 10,41% e a porcentagem média de restos é de 11,17%, considerada inadequada pela literatura. Em média, 60 pessoas poderiam ser alimentadas diariamente com o desperdício gerado pela U.A.N. Conclui-se com este que o desperdício do local está excessivamente alto, gerando custos desnecessários ao estabelecimento. É necessário intervir nos fatores que resultam nestes índices, através de campanhas de conscientização dos comensais e treinamento dos manipuladores.
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