<b>A Importância dos Ácidos Graxos ω-3 e ω-6 para a Prevenção de Doenças e na Saúde Humana</b>

Autores

  • Daiana Novello Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Priscilla Franceschini Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Daiana Aparecida Quintiliano Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Palavras-chave:

Doenças Cardiovasculares, Diabetes melittus, Hipertensão, Câncer, Gestação, Infância

Resumo

Os ácidos graxos (AG) poliinsaturados (PUFAs) omega

-6 e omega-3 são essenciais ao organismo, principalmente pelas propriedades funcionais que apresentam. Este trabalho pretendeu avaliar a importância dos AG omega-3 e omega-6 na saúde humana, através de um estudo aprofundado em trabalhos científicos sobre suas relações com a alimentação e as principais doenças que atingem a população. Estudos demonstraram que o consumo de quantidades relativamente pequenas destes AG pode prevenir deficiências nutricionais e a substituição da gordura saturada da dieta pode diminuir o risco de doenças crônicas degenerativas. Os alimentos de origem marinha são ricos em AG omega-3, principalmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) eácido docosahexaenóico (DHA), que possuem funções importantes na prevenção de ataques cardíacos. Porém, os indivíduos têm mudado seus hábitos alimentares para uma dieta contendo mais gordura saturada, ω-6 PUFAs e menor quantidade de omega-3. Os AG omega-3 são fundamentais durante toda a vida, pois exerce efeito protetor no organismo.

Biografia do Autor

Daiana Novello, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Professora MsC. do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO - PR. Rua Camargo Varela de Sá, 03, Bairro Vila Carli, CEP - 85040-080, Guarapuava – PR, Brasil E. mail:

 

nutridai@pop.com.br.

Priscilla Franceschini, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Nutricionista, UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava – PR.

Daiana Aparecida Quintiliano, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica – UFPR, Guarapuava – PR, Brasil.

Downloads

Publicado

19-04-2010

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica