APLICAÇÃO DE REGISTRO FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES EM NUTRIÇÃO – UMA REVISÃO

Autores/as

  • Nutricionista Brumato Regina Centro Universitário de Maringá
  • GERSISLEI ANTÔNIA SALADO

Palabras clave:

Registro fotográfico alimentar, Porções alimentares, Fotografia de alimentos

Resumen

Devido ao constante aumento na incidência de doenças ligadas a alimentação observa-se a busca pelos profissionais de saúde de recursos que auxiliem na identificação, tratamento e prevenção destas enfermidades. O presente estudo objetiva a análise de como os recursos fotográficos, através da construção de registro, são utilizados pelos profissionais da área de nutrição. Caracteriza-se como registro fotográfico todas as fotografias que, com o auxílio de câmera (seja qual for o seu modelo e forma de processamento da imagem), possam ser armazenados tanto em superfície lisa (filme digital) quantos virtualmente (arquivos). Os artigos utilizados nesta revisão foram obtidos por meio de minuciosa pesquisa no maior numero possível de bases de dados gratuitas e disponíveis eletronicamente, através dos descritores na língua vernácula e em inglês: registro fotográfico de alimentos (Photographic Record food), porções alimentares (food portion size) e food photographs (fotografias de alimentos) e Image record food (registro de imagens alimentares). O critério de triagem apenas apresentar o uso de registro fotográfico de porções alimentares nos processos metodológicos resultou na seleção de 18 artigos que demonstraram a utilização desta ferramenta principalmente no aporte a inquéritos dietéticos e como método de educação nutricional.

Publicado

14-09-2011

Número

Sección

Revisão Bibliográfica