AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BOLO DE CHOCOLATE ACRESCIDO DE SOJA POR CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR
Palavras-chave:
alimentação escolar, farinha de soja, bolo de chocolateResumo
É na idade escolar que os hábitos saudáveis se formam e comumente se estendem por toda a vida. Assim, a escola pode tornar-se o principal agente transformador deste cenário, através da educação nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação de um bolo de chocolate com crianças em idade escolar de uma escola municipal de Guarapuava-PR. Foram utilizados 2 bolos de chocolate: um bolo com a massa padrão e outro acrescido de farinha de soja. O teste de aceitação foi realizado com 47 provadores não treinados em idade escolar no mês de junho de 2006. Para o teste sensorial foram utilizadas fichas de escala hedônica de expressão facial com cinco categorias. A porção de 22g do bolo de chocolate padrão obteve 89kcal, e a porção de 22g do bolo modificado, 92,4kcal. O bolo com farinha de soja contribuiu, em maior porcentagem, em quase todos os nutrientes analisados. Após avaliação pelo teste de t de student, observou-se que o bolo contendo a farinha de soja foi menos aceito do que o bolo padrão (P<0,05). Tendo em vista a importância da soja na alimentação vale ressaltar a necessidade do seu uso na preparação de alimentos devido aos seus inúmeros benefícios na saúde, já comprovados cientificamente.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Declaro que, em caso de aceite do artigo, concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Salus, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei constar o competente agradecimento à Revista Salus da Universidade Estadual do Centro-Oeste/PR.
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Certifico que participei suficientemente do trabalho para tornar pública minha responsabilidade pelo conteúdo;
- Certifico que o artigo representa um trabalho original e que nem este manuscrito, em parte ou na íntegra, nem outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, foi publicado ou está sendo considerado para publicação em outra revista, que seja no formato impresso ouno eletrônico;
- Atesto que, se solicitado, fornecerei ou cooperarei na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o artigo está baseado, para exame dos editores.
No caso de artigos com mais de seis autores a declaração deve especificar o(s) tipo(s) de participação de cada autor, conforme abaixo especificado:
Certifico que:
- Contribui substancialmente para a concepção e planejamento do projeto, obtenção de dados ou análise e interpretação dos dados;
- Contribui significativamente na elaboração do rascunho ou na revisão crítica do conteúdo;
- Participei da aprovação da versão final do manuscrito.